京都ラーメン三軒目は、2012年4月に『塩らーめん風花三条御前店』が名称変更したリニューアル店、KiRARi(キラリ)。拳10ラーメンのすぐ近くです。連食にいいですねー。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26020194/
なんかオシャレな店内です。厨房はクローズドタイプ。女性客も多いですね。
オススメは、濃厚塩ラーメンとのことでしたが、つけ麺も同じ濃厚塩スープらしいので、こちらにしてみました。濃厚塩つけ麺ってあんまり食べてないなあ、と思い…。
こちらの濃厚塩つけ麺は限定になっていて、通常でなんと400gも麺があるんだとか…( ̄□ ̄;)! んなの、無理でしょ… (当然、無理をいって、麺は半分以下でお願いしました。ラーメン屋さんって、大盛りには積極的なのに、ミニサイズにはとことん消極的なんですよね… お願いします。どうか、ミニラーメン・ミニつけ麺を!)
さて、出てきたつけ麺は、見るからにドロドロな濃厚なスープと、これで半分か?!と思うような大盛り麺でした。連食には辛い…
でも、こちらのつけ麺、めちゃめちゃ攻撃的で、いいですねー。超ドロドロです。鶏、豚、野菜を徹底的に炊き出したドロスープ。しかも塩ダレだから、とにかく刺激的。喉がガラガラに渇きます。こりゃ、凄いなあ。さすが、京都… 三軒連続で、「おお!」って思うお店でしたよ。なもんだから、体への負担も今回は実に大きいです。
麺も好きなタイプの麺でした。チュルチュルっとしたのど越しのいい麺でした。なんで、こんなにいい麺が京都では当たり前のように使われているのに、首都圏のラーメンの麺はみんな冴えないんだろう?! うーん。何でだろう?!
スープの中に、牛すじ?と豚ほぐし?が入っていました。お肉たっぷりですね。サービス魂に溢れてます!
こちらのつけ麺は、首都圏でもありそうなタイプのつけ麺でしたが、麺がよかったので、満足感たっぷりでした。ま、個人店じゃないっぽいのが、ちょっとあれですけど…
なんということでしょう! 三軒連続で、素晴らしかった(というか、面白かった)。
これで、超重要会議前のミニツアーは終了です。無理はしないことにしました。うん、昔に比べて、随分落ち着いたなぁ~♪