昨夏帰国してからはや8ヶ月。なんと、はじめて日本のスタバに入った。
すわり心地のよさそうなソファーや暖炉は残念ながらないが、カウンター席、円いテーブルに椅子が何席もあった。種類こそ少ないが、コーヒー豆やマグカップなども置いてあった。
トール・ラテを注文してみた。360円也。
「店内でお召し上がりですか?」
「はい」
「では、マグカップに入れてもいいですか?」
ということで、白地のカップにに緑色のスタバのマークのついた大きなマグカップにカフェ・ラテが作られてきた。
おおー。ラテの上にクリームが泡立っている。これがすき♪。
席に着きへらのような細い木の棒でひとすくい。口へと運ぶ。
……あれ?なんかちがう……。
……ちょっとミルクくさい?……
もうひとくち。。。
……なんだか泡がクリーミー。きめが細かいかんじ。
アメリカで飲んだ時は、この泡に空気が含まれているというか、きめがあらいというか。口の中にその泡を含むと、しゅわあ~と溶けてなくなるかんじがした。その口どけのしゅわしゅわ感がなんともいえずすきだった。逆に、日本のはさーっと口の中で溶けてなくなるかんじ。
このちがいってなんだろう?
……泡立て方のちがいなのか?。
……使用している牛乳のちがいなのか?
……あえて日本人好みにしてあるのか?
他店のスタバはどうなんだろう?この泡立ち感。
どーでもいいことが気になっている今日この頃である(笑)。
すわり心地のよさそうなソファーや暖炉は残念ながらないが、カウンター席、円いテーブルに椅子が何席もあった。種類こそ少ないが、コーヒー豆やマグカップなども置いてあった。
トール・ラテを注文してみた。360円也。
「店内でお召し上がりですか?」
「はい」
「では、マグカップに入れてもいいですか?」
ということで、白地のカップにに緑色のスタバのマークのついた大きなマグカップにカフェ・ラテが作られてきた。
おおー。ラテの上にクリームが泡立っている。これがすき♪。
席に着きへらのような細い木の棒でひとすくい。口へと運ぶ。
……あれ?なんかちがう……。
……ちょっとミルクくさい?……
もうひとくち。。。
……なんだか泡がクリーミー。きめが細かいかんじ。
アメリカで飲んだ時は、この泡に空気が含まれているというか、きめがあらいというか。口の中にその泡を含むと、しゅわあ~と溶けてなくなるかんじがした。その口どけのしゅわしゅわ感がなんともいえずすきだった。逆に、日本のはさーっと口の中で溶けてなくなるかんじ。
このちがいってなんだろう?
……泡立て方のちがいなのか?。
……使用している牛乳のちがいなのか?
……あえて日本人好みにしてあるのか?
他店のスタバはどうなんだろう?この泡立ち感。
どーでもいいことが気になっている今日この頃である(笑)。