気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

豚バラの角煮

2012年04月18日 | グルメ
ひさしぶりに豚の角煮を作りました。

いつものお安いスーパーで国産豚バラブロックが98円/100gだったので
買ってしまいました。

いつもこれくらいの量を作ります、全部で1.5kgくらいあります。

実はずっと使っている煮豚用のタレがあります
毎日火を入れて悪くならないようにしているので「秘伝のタレ」状態です。
余分な脂身を取り除いて厚さ2センチほどの塊に切り分け
そのタレの中にバラ肉を入れて煮込みますが

しばらく煮込んで 一晩置いておくと肉の脂が浮いて固まります。

この脂を取り除いて さらに煮込みます。

食べられるようになるまでまる1日です。

キャベツと鶏手羽元のスープも作りました

大きめの鍋にキャベツ1個、鶏手羽元、ベーコンを入れて煮込みます。

これも一晩おくと良い感じになりました。

今日の夕食です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画でした | トップ | 3日ぶり 会社 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (あけびー)
2012-04-19 08:17:33
おはようございます。

どちらも美味しそうです。
角煮の秘伝のタレがあって本格的ですね。
キャベツもとろっとろで簡単にできあがりますね。
今わが家には白菜が半分あるので、これ作ってみます。
アッ、でもこんな大きな鍋あったかな?
返信する
角煮 (お気楽オヤジ)
2012-04-19 21:52:09
こんばんは

この2品は私の定番料理なのでたまに作ります。
高3の息子は肉が大好きなので大喜びでした。

最近は中華料理をあまり作っていません。
忙しさに負けています、頑張らなければ・・・

白菜のスープ 美味しく出来ましたか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事