6月から始めた1日1食生活
特に不満も無く続けているんですが、少し身体に変化が出てきました
悪い意味ではなく、実は痩せてきました。
体重が軽くなってきたので 少し前から感じていた膝の痛み
それがあまり気にならない程度に治まってきたし
良い方向に向かっています。
どうして?と考えたら
1日1食にしたことで 摂取カロリーの管理が出来ているのかも?
で、朝以外の食べものも 摂取量も含め少し変えてみました。
夕食時に摂取するのは
エクアドル産のバナナを1本入れたヨーグルトを55~60g程度
食塩無添加野菜ジュースを約200cc
成分無調整牛乳を200cc でしょうか
1日1食の 朝~昼ごはんは
基本が「まつのや」の朝ソーセージエッグ定食(ごはん大盛り)で
体調が良い時は 普通盛りごはん+味噌汁をお代わり(無料)
月~水曜日には
こんなサービス券が頂けるので コロッケかポテサラを追加
(ちなみにこれは7月のもので 今は5枚でとんかつサービスは無し)
朝とんかつ定食(納豆+小ポテサラ付き)もコスパ良いんですが
朝からはちょっと重いので 週1回程度になりました
私の場合 女房が休みの土日は一緒に自宅で食べるので週に5日だけど
仮に これを1ヶ月30日続けると 月約2万円の食費で充分賄えます。
もし今の住まいでひとり暮らしだったら すごく楽だし毎日これ続けるかも?
もう少しお安い たまごかけごはん定食
ってのもあるけど ソーセージエッグ定食と比べると
千切りキャベツ+小ポテサラの皿が無く 卵1個&ソーセージが少ないので
値段の差を考えると、あまりコスパ良くなく感じます。
やっぱり「ソーセージエッグ・・・」って 自分で「セコいなぁ」と思うけど
誰にも迷惑かけている訳じゃないので 気にしないことにしています。
「まつのや」で 食事していると たまにだけど
ものすごい加齢臭する人がいるんだよね、そんな人が近くにいると地獄です。
私が気づくってことは、私自身が「加齢臭」出して無いってことだから
少し安心なんですが。
最近は、加齢臭がしそうな人の体形や雰囲気が判ってきたので
店内の空調設備から出る空気の流れを考え、周りのお客さんを見て
座る席を決めることにしています。
私も 他の人に迷惑かけないよう 気をつけよう。