今日は「ひとさじの醤で本格中国料理」のテーマのもと、「麻婆豆腐」「XO炒飯」「ネリゴマソースのあえ麺(芝醤)」の3品です。デザートはおまけ。
これは家庭でも役立ちそうなメニューです!
*ポイントをすこし~
<麻婆豆腐>
お豆腐はボイルする。肉と豆板醤を絡み合うように炒めた後に豆腐を入れる。
汁は少ない。
<XO炒飯>
最初から溶き卵とご飯を弱火で炒める。ご飯を卵でコーティングするように。パラパラに!XOソースは具を入れる(オイルではなく)
<ネリゴマソースのあえ麺>
中国では冷たいものは原則的に食べない。冷麺は日本で出来たもの。
生麺を弱火でゆっくり湯がく。お箸でよく混ぜる。
家で作るとシャバシャバなマーボ豆腐になりますが、ここでは味もしっかり、お豆腐も崩れずにしっかり味が絡んでいました。
炒飯はご飯がパラパラ、XOとは最高の~と言う意味だそうです。
干し貝柱や中国ハム、塩漬けの魚、海老の卵、カレイやひらめの干し粉などを香辛料で合わせたソースだそうです。瓶詰めはオイルのような感じですが具を使っていました。
あえ麺もゴマが良くきいて夏バテ対策には良さそう~
今日は大勢の参加者でした。
終わってから私は定休日なので長岡京市まで出かけました。目的地は「ハナコ」さんのお店です!営業日と私の休みを照らし合わせると1ヶ月に1回しか行けません。もう今日しかないと頑張って行きました~♪
またそこで楽しい出会いが!
ハナコさんにも、またアンティークのお店「gatouju」さんにも。
詳しくはまた明日に。好きなものに囲まれて幸せ~
これは家庭でも役立ちそうなメニューです!
*ポイントをすこし~
<麻婆豆腐>
お豆腐はボイルする。肉と豆板醤を絡み合うように炒めた後に豆腐を入れる。
汁は少ない。
<XO炒飯>
最初から溶き卵とご飯を弱火で炒める。ご飯を卵でコーティングするように。パラパラに!XOソースは具を入れる(オイルではなく)
<ネリゴマソースのあえ麺>
中国では冷たいものは原則的に食べない。冷麺は日本で出来たもの。
生麺を弱火でゆっくり湯がく。お箸でよく混ぜる。
家で作るとシャバシャバなマーボ豆腐になりますが、ここでは味もしっかり、お豆腐も崩れずにしっかり味が絡んでいました。
炒飯はご飯がパラパラ、XOとは最高の~と言う意味だそうです。
干し貝柱や中国ハム、塩漬けの魚、海老の卵、カレイやひらめの干し粉などを香辛料で合わせたソースだそうです。瓶詰めはオイルのような感じですが具を使っていました。
あえ麺もゴマが良くきいて夏バテ対策には良さそう~
今日は大勢の参加者でした。
終わってから私は定休日なので長岡京市まで出かけました。目的地は「ハナコ」さんのお店です!営業日と私の休みを照らし合わせると1ヶ月に1回しか行けません。もう今日しかないと頑張って行きました~♪
またそこで楽しい出会いが!
ハナコさんにも、またアンティークのお店「gatouju」さんにも。
詳しくはまた明日に。好きなものに囲まれて幸せ~