ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

久し振りのお料理教室

2005-10-29 15:01:23 | 日々の出来事
8月・9月とバタバタ慌しく、なかなか時間が取れず、今月になってしまった。27日
ようやく皆が揃ったので久し振りのお料理教室。というか気晴らしの会か?

さて、今日のメニュー「鶏もも肉のコチジャン焼き」「きゅうりのチゲ」「サニーレタスとピーマンのサラダ」お菓子は「チョコレート・テッパーズ」
まず、漬け置きの時間がかかる鶏肉から、ストレス解消とフォークを皮にザクザク突き刺す。1kgも突き刺してると手が痛くなりかえってストレスになる。コチジャンやおろしにんにく、しょうが、玉ねぎ、すりゴマ等々の中に1時間漬ける。にんにくが付け合せ、栗のようなにんにく。これは休みの日じゃないと無理だわ。
後は焼くだけだから超簡単!
この頃はピーマンもカラフル、生で食べるのも美味しい。ドレッシングは玉ねぎのみじん切りとワインビネガー、オリーブオイル。

スープは牛の薄切り肉ときゅうりを使った煮干の出しのチゲ、コチジャンと味噌を入れる。唐辛子がピリッときいているお味。

デザートのクッキーはショートニングを使っているので軽い。ゆっくり食べておしゃべりして、楽しいひと時でした。
しかしこの後、夕方のてっちり、夜9時から息子宅で娘らと焼肉バーべキュー。
食べ過ぎの一日となりました・・・アァ怖い。