トラバーチンのFuさんが呉れた沖縄の山野草料理の本。
山や野道のヤファタ(ムラサキカタバミ)、リュウキュウコスミレ、つわぶき、海岸では浜大根、浜ほうれん草、浜防風(これは日本料理の高級食材、刺身のつま)を手に入れる事が出来ました。一部料理に使用できました。
全て、空気の綺麗な場所での採取。
昔は食べた事があるものでも今はスーパーで売っているものばかりを食材にしているのが今の沖縄の食生活のようです。
沖縄の人でない私の方が昔の沖縄の暮らしに近づこうとしているようです。
今日もありがとうございました
山や野道のヤファタ(ムラサキカタバミ)、リュウキュウコスミレ、つわぶき、海岸では浜大根、浜ほうれん草、浜防風(これは日本料理の高級食材、刺身のつま)を手に入れる事が出来ました。一部料理に使用できました。
全て、空気の綺麗な場所での採取。
昔は食べた事があるものでも今はスーパーで売っているものばかりを食材にしているのが今の沖縄の食生活のようです。
沖縄の人でない私の方が昔の沖縄の暮らしに近づこうとしているようです。
今日もありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)