「普段の鬱憤をフレンチ食べて晴らそう隊」東京駐在隊員から「おみや」を頂きました。
黒船(QUOLOFUNE)のカステラとどら焼きです。
このお店のコンセプトは「つくりたてをつくりたくて」ということです。卵などの素材のよさを追求しているとのことです。
まずはどら焼き。
見てのとおり、黒糖の生地であんをはさんでいます。生地が普通のどら焼きみたいに表面に焼きを入れてサクっとしているのではなく、もちっとしているのが特徴です。悪いことに、1個で止まりません。(ヤバッ!また太る。)
次に本命のカステラです。
長崎のカステラで有名な福砂屋のカステラとはコンセプトが違い、カステラ自体の食感がふわっとしたもので、軽やかです。(福砂屋のカステラはかなりドシッとしている。)表現がちょっと的確でないかもしれませんが、シフォンケーキのようなカステラで、どんだけでも食べれる美味しさがあります。こちらも食べだすと止まりません。
オイラの感想は「お、おいしぃ~い!ありがとう○○隊員。こんな黒船の来航ならいつでも浦賀で待ってま~す。」ということでした。
黒船(QUOLOFUNE)のカステラとどら焼きです。
このお店のコンセプトは「つくりたてをつくりたくて」ということです。卵などの素材のよさを追求しているとのことです。
まずはどら焼き。
見てのとおり、黒糖の生地であんをはさんでいます。生地が普通のどら焼きみたいに表面に焼きを入れてサクっとしているのではなく、もちっとしているのが特徴です。悪いことに、1個で止まりません。(ヤバッ!また太る。)
次に本命のカステラです。
長崎のカステラで有名な福砂屋のカステラとはコンセプトが違い、カステラ自体の食感がふわっとしたもので、軽やかです。(福砂屋のカステラはかなりドシッとしている。)表現がちょっと的確でないかもしれませんが、シフォンケーキのようなカステラで、どんだけでも食べれる美味しさがあります。こちらも食べだすと止まりません。
オイラの感想は「お、おいしぃ~い!ありがとう○○隊員。こんな黒船の来航ならいつでも浦賀で待ってま~す。」ということでした。
高級でステキなお土産ですね~
私は初めて見ました
東京土産なのですか?
どこかで見かけたら買ってみますね~
オイラは貧乏舌だけど、隊員は食通なんで、その辺は詳しいです。
オイラは、少し前は 全然駄目でした でも 今は
機関車のごとく 食べれるようになったんだよね
いつも、美味しい パンとか色々手作りで作ってもらっていて その他諸々と なので とにかく
感謝です、ただ 問題は、市販のものが...
なのです。つまり 美味しいんですよね
完全なメタボなんで、できる限り我慢してます。ハイ。
このカステラは、貧乏舌のオイラが言うだけでなく、うちのグルメな隊員のお勧めですかね。かなり自信がありますよ。
また食べたら感想教えてくださいね。