掛川のお隣の袋井市で「たまごふわふわ」なるものを食べて来ました。
このたまごふわふわは、口中でフワ~っと消える食感が特徴ですが、最近B級グルメで紹介されていますが、実は江戸時代からあったものなんです。
簡単に言うと、だし汁の上に卵を泡立てたものが載っているもので、土鍋で出されます。
たしかに、口中でフワ~っと消える食感。下のだし汁も美味しい。
お店の人が、「丼物と一緒に食べるといいですよ。」と言ってくれたように、主食にはならない。やはり丼と一緒に食べるのがグッド。
でもオイラは、当日暑かったため、そのアドバイスを無視して、茶そばを頼んでしまったおバカさんです・・・
お店が法多山の参道にあったため、ついでに?お参りすることに・・・
厄除けで有名らしいですが、参道が長く、しかも階段が多いので暑い日に行ったのがちょっとイタかった。(その分ご利益があるかも・・)
帰り道で、名物のだんごを食べて一休み。
こっちもご利益が・・・
疲れた体には、やっぱり甘いものですよねぇ。
このたまごふわふわは、口中でフワ~っと消える食感が特徴ですが、最近B級グルメで紹介されていますが、実は江戸時代からあったものなんです。
簡単に言うと、だし汁の上に卵を泡立てたものが載っているもので、土鍋で出されます。
たしかに、口中でフワ~っと消える食感。下のだし汁も美味しい。
お店の人が、「丼物と一緒に食べるといいですよ。」と言ってくれたように、主食にはならない。やはり丼と一緒に食べるのがグッド。
でもオイラは、当日暑かったため、そのアドバイスを無視して、茶そばを頼んでしまったおバカさんです・・・
お店が法多山の参道にあったため、ついでに?お参りすることに・・・
厄除けで有名らしいですが、参道が長く、しかも階段が多いので暑い日に行ったのがちょっとイタかった。(その分ご利益があるかも・・)
帰り道で、名物のだんごを食べて一休み。
こっちもご利益が・・・
疲れた体には、やっぱり甘いものですよねぇ。