ちくわが有名なのですが、最近熱いのが、「豊橋カレーうどん」です。
今流行りのB級グルメとして開発されたものみたいです。
この「豊橋カレーうどん」には規定がありまして、①自家製麺を使用すること。②器の底から、ゴハン・とろろ・カレーうどんの順に入れる。③豊橋産うずらの卵を使用すること。④福神漬けか壷付けがついてくること。⑤愛情を持って作ることらしい。
ゴハンの上にとろろ汁。そしてその上にカレーうどんがのっているというアイデア丼なんで、こんな感じデス。
今回は、「勢川 吉田方店」におじゃましました。
この店の特徴はうずらがフライになっているのと、チーズがのっていることです。
もちろん、ココ壱では必ずトッピングにチーズをつけるオイラにとっては最高です。
他のお客さんは大盛りを頼んでいましたので、これではちょっと足らないかなと思っていましたが、後半のカレーご飯で2人ともお腹一杯になっちゃいました。
味は、カレーうどんは皆様の想像通りで、その後のご飯もとろろと相まってカレー鍋の締め的で美味しかったです。
【うどんだけ食べてしまうと(少しとろろが見えます)】
【底からとろろとゴハンが登場】
ナイスアイデアなんだけど、豊橋以外のうどん屋でも作れそうですので、よそで真似されてしまいそう。頑張れば家でも出来そう。
ガンバレ豊橋!この豊橋カレーうどんは誰にも渡すな!