
1月7日
扇屋懐估亭にて新年初商いイベント「餅つき&手打ちうどん」に参加させていただいて来ました。
薪釜で蒸した餅米を臼と杵で威勢のいい掛け声で、よいしょ~っとつく。
つきあがったお餅をきなこや大根おろし、そしてうどんにのせて力うどんに。
もっちもちの餅ともちもちのうどんの夢の共演させていただきました。
午後、うどんが一段落した時に餅つきをさせていただきました。
体を使って餅をつく。大変だけど、この雰囲気がいいなと思いました。
今年の年末は自分のお店で餅つき&うどんやりたいと思います。
まずはお店をオープンさせて、うどんの味をのばしていきたいです。
また今月懐估亭ではバングラデシュで教育支援をされている岩下さんの写真展もされてます。
扇屋懐估亭にて新年初商いイベント「餅つき&手打ちうどん」に参加させていただいて来ました。
薪釜で蒸した餅米を臼と杵で威勢のいい掛け声で、よいしょ~っとつく。
つきあがったお餅をきなこや大根おろし、そしてうどんにのせて力うどんに。
もっちもちの餅ともちもちのうどんの夢の共演させていただきました。
午後、うどんが一段落した時に餅つきをさせていただきました。
体を使って餅をつく。大変だけど、この雰囲気がいいなと思いました。
今年の年末は自分のお店で餅つき&うどんやりたいと思います。
まずはお店をオープンさせて、うどんの味をのばしていきたいです。
また今月懐估亭ではバングラデシュで教育支援をされている岩下さんの写真展もされてます。