おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

棒鱈煮

2006-06-26 | おべんとう

   棒鱈煮
   玉子焼き
   キュウリの浅漬け
   プチトマト

この棒鱈煮はお総菜屋さんで買った物。
懐かしくて、買ってきました。
棒鱈煮を見ると、おばあちゃんを思い出します。
ストーブの上にお鍋をのせてコトコト煮ていました。
自分では一回だけ作ったことがあるけど、むずかしいです。
おいしく煮られるようになるには、もっと修行しないとダメかな。




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3 コメント

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好きよん! (fuu)
2006-06-28 17:13:43
特に母が、ア~ンド私も棒ダラ大好きよ

ウチもスーパーで真空パックになったヤツを買ってくる!

ちょっと甘過ぎだから糖尿の母には考え物なんですがね~



おっと、昨日の“ハニートースト”見てて死にました
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棒鱈煮 (汐美)
2006-06-28 22:14:00
に惹かれてカキコを。



当方、7月の鎮守のお祭りは別名「棒鱈祭り」と言います。いかに棒鱈が庶民に愛されてるか、分かります。

私も好物なんですが、今売っている物は

ほとんどスケソウ鱈が材料ですよね。

真鱈(本棒鱈)の煮つけは大変高級品で、めったに口にできません(笑)

私も祖母が下準備をしていた様子を思い出しましたが、あの臭いはどうも・・・

それが煮あがるとあんなに美味しくなるなんて・・

長々とごめんなさいね。
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コメントありがとう! (sasa--dango)
2006-06-29 00:22:38
*Fuuさんへ*

棒ダラおいしいですよねー。

あの甘じょっぱい感じが。

自分で作るよりも買ってきた物の方がおいしかったりします。



*汐美さんへ*

お祭りの名前に「棒だら」と付いているんですか。

本当に愛されているんですねー。

その棒だらにもランクがあるなんて知らなかった。

鱈をあんな風に保存するなんて、昔の人は良く考えましたよね。





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