「珈琲だって楽しめる」
陶芸工房では、コーヒーメーカーにより珈琲が飲めるように準備をしているが、こだわりのある人のためにコーヒーミルとドリップを用意している。そうしたマニアックな人たちの中には、コーヒー豆を自分で焙煎してミルで挽き、ドリップで淹れて楽しむらしい。今のところ、私にはそこまでのこだわりはない。
しかし、そのようなこだわりを持って挽いた豆に、陶芸工房にある茶釜や南部鉄の鉄瓶で沸かしたお湯を注ぐと、なお一層、美味しい珈琲になるような気がする。そんな珈琲を飲んでみたいとの希望のある人は、一度工房を訪れて欲しいものだ。
なお、コーヒーカップは用意してあるが、工房に一度に入れる人数は8名までであることをご了承賜りたい。あるときは工房、またあるときは茶房、まるで多羅尾伴内のような話になってきたが、人生の楽しみは自ら創り出すことに醍醐味がある。
陶芸工房では、コーヒーメーカーにより珈琲が飲めるように準備をしているが、こだわりのある人のためにコーヒーミルとドリップを用意している。そうしたマニアックな人たちの中には、コーヒー豆を自分で焙煎してミルで挽き、ドリップで淹れて楽しむらしい。今のところ、私にはそこまでのこだわりはない。
しかし、そのようなこだわりを持って挽いた豆に、陶芸工房にある茶釜や南部鉄の鉄瓶で沸かしたお湯を注ぐと、なお一層、美味しい珈琲になるような気がする。そんな珈琲を飲んでみたいとの希望のある人は、一度工房を訪れて欲しいものだ。
なお、コーヒーカップは用意してあるが、工房に一度に入れる人数は8名までであることをご了承賜りたい。あるときは工房、またあるときは茶房、まるで多羅尾伴内のような話になってきたが、人生の楽しみは自ら創り出すことに醍醐味がある。