地中海料理のベースは、エキストラバージンオリーブオイルです。
オリーブオイルの香りが強いものは上品な味わいになりますし、さらさらしたオリーブオイルは素材の味を引き立てます。ラタトゥイユはフランスの野菜煮込みですが、これには必ずエキストラバージンオリーブオイルが使われていて、オイルの味と香りを楽しむものにもなっています。
オリーブオイルを使った料理は、冷めても美味しいものが多いです。冷菜は、魚のマリネ・野菜ソテーなど冷たくしても美味しく食べられるよう工夫された料理ですが、特に冷めるとオリーブオイルの良い香りが引き立ちます。
中華料理にはゴマ油、アジアの一部ではココナツが多用されますが、それぞれベースを最も生かした調理法になっていると思います。あるイタリアンシェフが「オリーブオイルを用いるとイタリア料理になる」と言われていましたが、それらのレシピはベースのオイルを生かす調理法にもなっています。
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