産興商会のブログ

日常での出来事、その他

プリンシロップ

2014年12月24日 | 日記

 弊社では、カラメルシロップの5g小袋を販売しています。1ケース2000個入りからの販売になりますが、賞味期限が12か月ありますので、洋菓子店でも使い切れる量かなと思います。

 小袋はお土産・通販用として良くご利用いただいておりますが、洋菓子店頭で販売するプリンなどには、製造用の1kgX10袋入りタイプがあります。三角形の袋状になっておりますので、作業がしやすいと思います。

 プリン用のカラメルタブレットは錠剤の形になっており、ビンの底に1個入れた後に熱いプリン生地を流すとタブレットが溶けて均一な層になります。作業性はさらに良くなります。


食品の安心と安全

2014年12月22日 | 日記

 年末年始は近所のスーパーが閉まっているため、わが家では冷凍食品の出番が多くなります。 忙しい時などはメニューを保存食品・冷凍の食材でまかなう事が多いので、大きい冷凍庫は便利なアイテムの1つになっています。

 品質が変わってしまう場合は別ですが、冷凍食品で食品添加物を使用することはあまりないので、買う側にとっては比較的安心なのかなと思います。

 弊社は、チルド食材で使用する食品添加物でも、消費者の立場から、なるべく安全なものを勧めたいと考えています。

 食品添加物を販売する会社ですが、「安全・安心」も同時に販売したいと思います。


ほかほかの鍋料理

2014年12月19日 | 日記

 一昨日の夕食は鍋でした。基本的に「食べること」が大好きなので、ブログには食べ物の写真や話が多くなってしまいます。

 温度管理が出来ていて、その日のうちに食べきってしまう料理には、基本的に日持ち向上剤は使ってほしくありません。持ち帰りの惣菜・日持ちさせる必要のあるチルド惣菜などは、菌数の増加がこわいので食品メーカーはやむなく少量を使用しているのだと思います。

 その日のうちに食べきる持ち帰りの生菓子・ケーキなども日持ちさせる必要はありませんが、初発菌(製造時の食品に含まれる菌数)を減らすと、より安全なので、アルコールスプレーは調理場の機械器具・ショーケース・調理道具の除菌に使ってほしいと思います。

 アルコールは18リットルの缶入、5リットル×4本入のタイプがお得です。


雪景色

2014年12月18日 | 日記

 今日は朝から寒い。会社の事務所は、大阪の北部にあって大阪市内よりも気温が低く、毎年凍るか雪が降ります。

 目の前の山を越えると京都なので、都会と比べて静かな環境です。

 雪が降って、いつも思うのは、お客様のところへ運ばれる商品の到着がまれに遅れてしまう事です。

 自然の力を感じつつ、夏の暑い頃を思い出したりしています。


ある日常の会話(その2)

2014年12月17日 | 日記

 ある時、電話がかかってきた。

 お客様「豚骨のラーメンスープを乳化させたい。」

(以前も同じ内容の問い合わせをいただいた記憶がある。その時は、ある乳化剤のサンプルを送ったが乳化剤原料の匂いがあり、スープの香りが変わった。)

 K「乳化剤は取扱いございますが、スープを沸騰している時にかき混ぜれば乳化は出来るかと思いますが?」

 お客様「手っ取り早く乳化させたいので・・・。」

 K「●●●は乳化剤特有の匂いがあり、スープの味が変わります。▲▲▲は大丈夫かと思いますが、市販のレトルトでなく、すぐお客様に提供いただく場合は、沸騰させていただいた方が良いと思います。」

 (遠回しにお断りした形となった。必要でないものを勧めるのは気が乗らないので。。。)