オニオングラタンスープはオーブンがないと出来ない料理ですが、オニオンスープはオーブンがなくても出来ます。
表面のチーズを少し焦がしたオニオングラタンスープから、チーズとフランスパンを省くと、透んだオニオンスープになります。ベースはビーフエキスを使ったコンソメスープですが、もう1つは薄くスライスしてじっくりとソテーした玉ネギです。
玉ネギを長時間かけて炒めたソテー・ド・オニオン30番は、玉ネギの甘味が前面に出た美味しさです。コンソメスープにソテー・ド・オニオンを加えて煮込むと、趣きの違った濃厚な味となり、肉料理が引き立ちます。オニオンスープにはナツメグが合いますが、魚介系エキスでオニオンスープを作った場合は、ナツメグよりもパプリカの方が合います。あとは少量の塩のみで味がまとまります。
材料を混ぜ合わせて煮込むだけで出来る料理は、調理が忙しい時などに、手軽に出せる一品となると思います。
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