弊社が販売している業務用食材を使ったレシピのご紹介です。
常温で固まる植物性ゼリーの素「イナアガーF」を使った「ベーコン風味のブランマンジェ」&「グリーンピースのボタ―ジュ寄せ」のレシピ一例です。内容は、メーカーカタログより抜粋いたしました。
・グリーンピースのボタ―ジュ寄せ(冷凍可能)
【材料】
イナアガーF 約4g
オリーブオイル 20g
玉ネギ 20g
グリーンピース 100g
食塩 適量
水 120ml
【作り方】
①オリーブオイルで玉ネギを炒め、グリーンピース・食塩を混ぜ合わせます。
② ①に水を加え、ミキサーにかけペースト状にします。
③ ②にイナアガ―Fをかき混ぜながら入れ加熱します。
④軽く沸騰(95℃以上)したら火を止めます。
⑤容器に流し、冷し固めます。
・ベーコン風味のブランマンジェ(冷凍可能)
【材料】
イナアガーF 約6g
ベーコン 100g
牛乳 240ml
生クリーム 40g
【作り方】
①ベーコンをみじん切りにして、牛乳と一緒に火にかけ、牛乳に味をしみ込ませた後、ベーコンを取り除きます。
② ①の中に、イナアガ―Fをダマにならないようにかき混ぜながら入れ加熱します。
③軽く沸騰(95℃以上)したら火を止め、生クリームを加えます。
④固めたグリーンピースのポタージュ寄せの上に流し、冷し固めます。
(代理店より補足説明)
このレシピは、イナアガーFが解凍後の離水を防ぐので、冷凍保存できます。生・冷凍のグリーンピースが手に入らないときは、グリーンスプリットピーなど、他の種類の豆でも出来ます。炒めた玉ネギは甘味とコクを出すため、ベーコンは風味付けのために使用されています。もともとブランマンジェはアーモンドの香りを楽しむ菓子ですので、このレシピは変形されています。ハープ類でも良い味が出せるかもしれません。2層にするのは少し手間はかかりますが、粘度のあるソースをかけても楽しめそうです。
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