ある種の糖類や乳酸ナトリウムなどの保湿成分を冷凍食品・特に小麦粉製品に使用した場合、冷凍焼けを防いだり品質を高めることが出来ます。
保湿成分を餃子の皮に練り込むと、しっとり感が出ますが、同時に乾燥を防いだり割れを防止するため、原料のロスが少なくなります。肉まんの皮に練り込んでも乾燥を防ぎますので、生地の保管がしやすくなります。
乳酸ナトリウムは、肉を柔らかくする効果もあります。餃子や肉まんの具に練り込んだ場合、ジューシーさと同時に柔らかさが出ます。そして特にチルド状態で繁殖しやすい乳酸菌を抑える効果もあるため、保存性を良くすることが出来ます。
パパイヤ酵素の粉末を用いても肉を柔らかくすることは出来ます。肉を柔らかくするだけの目的でしたら、パパイヤ粉末を水で溶いたものに肉類を漬け込んでも良いかと思います。乳酸ナトリウムは液体品のため溶け残りがなく日持ち向上効果もありますので、お客様の商品に合わせてご選択いただければと思います。
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