-
冷凍食品の品質保持
(2022年12月22日 | 日記)
弊社のお客様で、冷凍食品を初めて作られる時、たまにご相談いただくのが、冷凍した... -
手練りの中華麺
(2022年08月23日 | 日記)
久しぶりのブログ投稿になります。 ... -
コロナウイルスと除菌アルコール
(2022年01月25日 | 日記)
コロナウイルスの消毒・除菌にアルコール(エタノール)が効くという事は良く知られ... -
除菌アルコール1Lタイプ販売再開
(2021年07月08日 | 日記)
一般にネットショッピングで販売されている除菌エタノールは、業務用の5Lタイプ・... -
飲食店さんを訪れた
(2021年06月16日 | 日記)
コロナによる緊急事態宣言を受けて、なかなかお客様を訪問できない状態が続いていま... -
神戸の街並み
(2021年05月20日 | 日記)
久しぶりに、所要で神戸を訪れた。 神戸はある意味、のんびりとした雰囲気があ... -
カラメルソースとキャラメルソース
(2021年04月05日 | 日記)
お菓子などに使用される「カラメル」は、砂糖を加熱して焦がしたもので、甘さと苦味... -
麺とグリシン
(2021年03月01日 | 日記)
弊社では、出汁(ダシ)調味料、若干の保存効果が出るものとしてグリシンを販売して... -
ラーメンの日持ち
(2021年02月01日 | 日記)
中華そば・ラーメンは、小麦粉・かんすいなどを原料として水で捏ねたものですが、ラ... -
新年明けましておめでとうございます
(2021年01月05日 | 日記)
新年明けましておめでとうございます。 去年はコロナ問題で、何かと振り回され... -
おせち料理の日持ち
(2020年12月11日 | 日記)
今年は、おせち料理の予約数が多いようです。 寒い時期なのでお客様の中には日... -
乳化剤と増粘多糖類
(2020年11月02日 | 日記)
乳化剤には色々な種類のものがありますが、身近なものでしたら、コンビニ・スーパー... -
蕎麦の日持ち2
(2020年10月16日 | 日記)
蕎麦は小麦粉を使って作るラーメン・うどんと違って経験上、日持ちする期間が少し短... -
除菌アルコールの濃度
(2020年09月28日 | 日記)
除菌アルコールには色々な種類がありますが、一般的な除菌アルコールのアルコール度... -
餃子の皮の破れ防止
(2020年09月07日 | 日記)
餃子・春巻きの皮は、小麦粉を水で練ったものを薄く延ばして作りますが、表面積が大... -
ある日常の会話(その73)
(2020年08月26日 | 日記)
弊社では、いくつかの種類の「液体かんすい」を販売しているが、お客様によって使用... -
定期的な除菌
(2020年07月15日 | 日記)
レストラン・食堂の厨房では、食中毒を防ぐために、除菌アルコールを包丁・まな板・... -
ある日常の会話(その72)
(2020年07月09日 | 日記)
最近、コロナの影響で仕入先によっては、担当者様はずっと在宅勤務が続いている。仕... -
黒ごま蕎麦
(2020年06月15日 | 日記)
通常の蕎麦は、小麦粉・山芋などをつなぎとして蕎麦を打ちますが、それに黒ゴマを一... -
消毒用アルコール
(2020年05月29日 | 日記)
消毒用アルコールの取扱いについて、お客様から問い合わせをいただく時、弊社では除...