久しぶりのブログ投稿になります。
コロナとウクライナ・ソ連の戦争により、原料価格の上昇・お客様の状況の変化が多くバタバタして、気づけば1年以上、投稿できずにおりました。
先日、ラーメンに使用する「かんすい」をご購入いただいているお客様から、かんすい成分が手に付着したらどうしたらいいかという問い合わせを受けました。一般的には、水洗いしてくださいと伝えられていると思いますが、水だけでは落ちにくいと思います。かんすいはアルカリ性なので、普通の石鹸を使っても効果は出ません。まず、大量のお湯で手・もしくは付着した部分を洗い流します。これだけで、ほとんど洗い流す事ができます。酸性の液体逆性石鹸を使われる方もいらっしゃいますが、特に有機物ではないので、ほぼお湯で流れます。
ラーメンを作るのは、ほとんど機械を使われていると思います。小さい中華料理店では、いまだに手練りのお店もございますが、練った手で顔・目などに触れられると危ないですので、練られる際には使い捨ての食品用手袋をされた方が良いと思います。