かまぼこ製品の中には最近、弾力を良くするために寒天を入れているところがあります。
寒天を用いた製剤の中には、とろける食感を与える洋菓子などに使えるもの、アイスクリーム・シャーベットを固めやすくし品質を安定させるもの、麺などに加えて弾力を与えるものなど、色々な用途に使用できるものがあります。
かまぼこに寒天を使用する理由は弾力を与えるためですが、その他に冷凍耐性を持たせることが出来るからだと思います。
増粘剤のキサンタンガムにも冷凍耐性はありますが、粘りの出方が異なります。市販されているかまぼこは冷凍のものは少ないですが、業務用として流通しているものは冷凍のものも多くあります。もし冷凍できる練り製品が出来たなら、製造・在庫管理がしやすくなり、工場・お客様の両方の側で廃棄ロスが減らせると思います。
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