お菓子などに使用される「カラメル」は、砂糖を加熱して焦がしたもので、甘さと苦味があってプリンなどに良く使用されているものです。
逆に、アイスクリーム・ドリンクに使用するには、苦味を強調したカラメルではなく、練乳が混合された「キャラメルソース」の方が味の相性が良いと思います。
一部のカラメル製造メーカーでは、キャラメルソースも販売しています。弊社で取扱いしているのは11kg入りの業務用キャラメルソースですが、喫茶店のデザートなどご使用いただいております。練乳・砂糖からキャラメルソースを作るのは手間が掛かるため、品質のブレがない業務用のものをご選択いただいているのだと思います。
キャラメル味のアイスクリームを作る時には、通常のアイスクリームレシピにすでに牛乳が入っているため、カラメルソースのみを加えてキャラメルアイスクリームを作る事も出来ますが、マーブル模様にしたい場合は出来上がったキャラメルアイスクリームに、追加で業務用キャラメルソースを混合しても美味しく出来るかと思います。
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