紫芋パウダーなどの粉末野菜は、タルトなどの洋菓子のほか、アイスクリーム・ケーキ・和菓子など幅広い食品に使用できます。
サツマイモの中でも色の濃い紫イモは、鮮やかなムラサキ色が特徴です。色素はアントシアニンと呼ばれるものですが、栄養価が高いことでも知られています。
紫イモパウダーは、凍結乾燥(フリーズドライ)品の方が、熱風乾燥した製品よりも香り・風味が良いと思います。ケーキ・和菓子に入れるときは、小麦粉・餅粉などの粉末に混合します。アイスクリームを作るときは、原料を加熱している鍋に加えます。添加量は好みですが、多く入れると色が鮮やかになり、野菜の風味が増します。
その他、アイスクリームに加えることができる粉末野菜として、パンプキン(かぼちゃ)パウダーがございます。人参粉末もございますが、アイスクリームには根菜類を使用した方が味の相性が良いのかもしれません。ゴボウパウダー・オニオンパウダーはお菓子よりも、スープ・料理の味付けに良く使用されます。
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