通常、ハチミツといえば粘りのある液体状のものですが、弊社では通常のハチミツのほか、粉末に加工した粉末ハチミツも取り扱っています。
粉末ハチミツには、粉末化しやすくするためにデキストリンが加えられているようですが、デキストリンも糖の一種になります。粉末にしたハチミツの特徴の1つとして、粘りのある液状のハチミツよりも、計量・取り扱いがしやすいことだと思います。
ケーキ・菓子などにもう少し自然な甘さを加えたい時など、パウダータイプのハチミツはお菓子の表面に振りかけたり、生地に混ぜ込みやすいかもしれません。ニュージ―ランドのホーキーポーキーチョコレートては、チョコレートの中にハチミツの粒が練り込まれていましたが、粉末ハチミツの粒は小さいのでお菓子と一体となった甘さになると思います。
粉末飲料に甘さを加えたいとき、砂糖の代用として粉末ハチミツも使用できます。ティーバッグの中に入れておくと、砂糖のいらない紅茶を作ることも出来ます。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/