今回も、弊社が販売している業務用食材を使ったレシピのご紹介です。
常温で固まる植物性ゼリーの素「イナアガーF」を使った「ミルクゼリー」のレシピです。内容は、メーカーカタログより抜粋いたしました。
・ミルクゼリー(冷凍可能)
【材料】
イナアガーF 約10g
牛乳 500ml
砂糖 50g
【作り方】
①イナアガーFと砂糖を粉のままよく混ぜ、牛乳の中にダマにならないようにかき混ぜながら入れます。
②弱火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら煮溶かします。
③軽く沸騰させて溶かし火を止めます。
(代理店より補足説明)
このゼリーのレシピは冷凍保存できるので、作り置きに便利です。杏仁豆腐の香料を使用すると杏仁豆腐風になりますが、食感は異なります。イナアガーFを使った商品は常温で固まり、夏季の室温でも型崩れしないので、レストランバイキングの陳列にもお勧めです。