鶏だけで作ってみる
1日目
鶏チャーシュー、煮卵
材料:鶏肉(胸、モモ)、ネギ(青いとこ)、生姜、卵
1 鶏肉をしばり全体を焼き、水、酒、生姜、ねぎを入れた圧力なべに入れ30分ほど茹でる
2 1の茹で汁に醤油、砂糖、味醂入れたもので肉をさらに茹でる(煮詰まって半分くらいになるまで)
3 2の煮詰まった汁を1の茹で汁で割り冷まし、8分くらい茹でた卵を入れ冷蔵庫に1番置く
2日目
スープとおまけ
材料:昆布、鶏ガラ、親鳥、ニンニク、生姜、ネギ(青いとこ)、玉ねぎ、人参
1 鍋に昆布入れ数時間放置して沸騰する寸前で取り出し、親鳥と鶏ガラ入れ、灰汁とり材料全部入れ
3時間ほど煮たら材料取り出す
鍋がやはり小さい。2,3杯分が限界か・・・
2 取り出した親鳥と鶏ガラから食べられるとこ取り出し水、酒、生姜、味醂、砂糖、唐辛子で佃煮にする
鶏油(チーユ)
材料:鶏皮、ネギ(青いとこ)、ニンニク
1 フライパンに全材料入れ弱火でじっくり焼く(油引く必要はなし)
油抜けきった皮塩振るといいつまみになります。今回は香ばしさ出すために砕いて少しラーメンに入れる
メンマ代わりにエリンギのキンピラ作成
合体
どんぶりに鶏油、塩、チャーシュー煮汁を入れスープ入れ混ぜ茹でた麺とこれまで作ったもの全て乗っけて
ネギ散らしたら完成
美味しいけど思ったより鶏の味が薄い。次回は鶏白湯を研究しよう
1日目
鶏チャーシュー、煮卵
材料:鶏肉(胸、モモ)、ネギ(青いとこ)、生姜、卵
1 鶏肉をしばり全体を焼き、水、酒、生姜、ねぎを入れた圧力なべに入れ30分ほど茹でる
2 1の茹で汁に醤油、砂糖、味醂入れたもので肉をさらに茹でる(煮詰まって半分くらいになるまで)
3 2の煮詰まった汁を1の茹で汁で割り冷まし、8分くらい茹でた卵を入れ冷蔵庫に1番置く
2日目
スープとおまけ
材料:昆布、鶏ガラ、親鳥、ニンニク、生姜、ネギ(青いとこ)、玉ねぎ、人参
1 鍋に昆布入れ数時間放置して沸騰する寸前で取り出し、親鳥と鶏ガラ入れ、灰汁とり材料全部入れ
3時間ほど煮たら材料取り出す
鍋がやはり小さい。2,3杯分が限界か・・・
2 取り出した親鳥と鶏ガラから食べられるとこ取り出し水、酒、生姜、味醂、砂糖、唐辛子で佃煮にする
鶏油(チーユ)
材料:鶏皮、ネギ(青いとこ)、ニンニク
1 フライパンに全材料入れ弱火でじっくり焼く(油引く必要はなし)
油抜けきった皮塩振るといいつまみになります。今回は香ばしさ出すために砕いて少しラーメンに入れる
メンマ代わりにエリンギのキンピラ作成
合体
どんぶりに鶏油、塩、チャーシュー煮汁を入れスープ入れ混ぜ茹でた麺とこれまで作ったもの全て乗っけて
ネギ散らしたら完成
美味しいけど思ったより鶏の味が薄い。次回は鶏白湯を研究しよう
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