北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ハム

2014-11-30 10:47:29 | グルメ
 ハム

 材料:豚ももかたまり、ニンニク、ローリエ、マジックソルト

 

 1 フライパンに水、塩、マジックソルト、ローリエ、ニンニクを入れて煮立たせてから冷ます。
   (味見してかなりしょっぱいと思う程度)

 

 2 豚肉にフォークで穴を開け袋に1と入れて1週間ほど寝かせる

 
 

 3 2を取り出し軽く水で洗いキッチンペーパーで水気をとる

 4 軽く薫製する。(鍋ひとつ犠牲にすれば家でもなんとかできます。※換気必須)

 

 5 鍋にひたひたになるぐらいの水と肉を入れ70度から80度の間で茹でる。
   (水多い方が安定します。蓋はしない方がいいです。)

 

 6 1時間ほど茹でたら蓋をして皿に1時間放置し、取り出し冷めたら冷蔵庫で1晩寝かし完成

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿