北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

トムヤムクンとかエビ

2018-10-16 21:17:35 | グルメ
 トムヤムクン

 

 材料別々にそろえると殆ど使わないで終わるのでセットがおすすめ

 材料:浅利、エビ、キノコ、トムヤムクンセット(トムヤムペースト、ミカンの葉)

 1 水に冷凍の浅利とエビの頭入れて浅利が貝開くまで煮てエビの頭取る

 

 

 2 ミカンの葉と唐辛子入れ数分煮て殻付きのエビとキノコとペースト入れたら完成

 そもそもパクチー食べたくて作ったのに入れ忘れたので余ったスープでトムヤムラーメン

 

 ラーメンスープ味見しながら入れ好きな具材(木耳、チャーシュー)トッピングしてパクチー好きなだけ乗っける

 エビマヨ(エスニック風)

 材料:エビ、バター、ニンニク、白ワイン、マヨソース

 1 マヨソース作成(マヨ、ケチャップ、ガラムマサラ、擦り生姜入れてまぜる)

   

 2 エビの殻剥いて(頭はトムヤムクンの出汁に)、背ワタ取る

 

 3 フライパンにバター入れて刻んだにんにく入れて香り立ったらエビ入れ焼き塩コショウ、白ワイン入れ煮詰める

 

 4 3の汁やらにんにくごと1に入れ絡めたら完成

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿