韓国でどうしても食べたかったもの。
チョングッチャンです。
発酵味噌汁と言うか納豆汁と言うか。
とりあえず検索したら、韓国一美味しい、と出てきたお店、その名も『チョングッチャン』。
店名に使うとは、これ一本勝負か、期待できる!と思って、駅からも結構離れていたのですが、行ってみました。

こんなよく分からない通りを地図みながらたずね。

お店は、ローカルな雰囲気ぷんぷん。
17時くらいでしたが、店内ではおばさん1人ご飯食べてるだけで、
店主はのんびりテレビみながらタバコふかしてました。
空いてますか?とジェスチャーしたら、観光客は珍しかったのか、少し驚いた顔して、どうぞどうぞの手招き。
ちゃちゃっと用意して出てきたのはこちら。

チョングッチャンはグツグツして出てきました。
で、食べ方を翻訳アプリで教えてくださいました。
おかず全部ご飯の中に入れてぐちゃぐちゃにかき混ぜるんだそうです。
そして最後にチョングッチャンを入れて混ぜる。
見た目は最高に汚い、でも味は最高に美味しい!
納豆が好きな人はハマりますね。
キムチやチョングッチャンの酸味が嫌いな人はダメかもだけど、慣れるとこの臭いや酸味がもっと欲しいと思ったりする。
キムチはもっとおかわりあるよ、チョングッチャンも欲しければ追加するよ、と言ってくれたけど、お腹いっぱいで食べきれず。
10000ウォンでした。
店内にはたくさんのサインが飾られていました。
場所はここ。
店舗名は『청국장』、
住所は韓国 논현동 98-12번지 강남구 서울특별시 KR
店主のおじさんが、「どうしてこのお店を知ったの?」と聞いてきたので、KONESTの検索画面見せたら、納得したような顔して頷いたので、
同じ様に検索して来る人はいるのでしょう。
知る人ぞ知る、というローカルなお店でした。