牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

15年目のおみやげ

2008-08-21 11:28:10 | 酒のご紹介
昨夜帰宅すると、台所に見慣れない、でもおぼろげに見覚えがある瓶が。



ちょっとくたびれた様子です


ラベルをまじまじと見て、、、、、、、、、、



思い出しました!

これ、十数年前の夏、トルコはイスタンブールに行ったときのお土産です!!

イスタンブールの食事といえば、ケバブや煮込み系の肉、あるいはサバサンドとかのシーフードが印象深かったのですが、
飲み物は、というと、とにかく暑かったのでビール!!か、ちょっと気取ったレストランですと乾杯のビールのあと、ハウスワイン、など、でした(ちなみに、ビルは確かエフェス-EFESという国産ビールがメジャーで、ワインも国産のものが多かったと思います。でも、トルコの人はみんな道端のカフェでチャイ=紅茶かコーヒーを飲んでいました、、、、、そう言えば、チャイ用のガラスのデミタスカップみたいなのもお土産で買ったのですが、何処へ?)


それはさておき、ブログでも各国のお酒!酒ブログランキング



このワインもそんな国産のテーブルワインの一つ、BUZBAG赤、です。1993というビンテージ入り。

あちらで飲んだ時の印象は、、、、、太陽がさんさん、暑い陽射しの畑で凝縮されたブドウをギュッと絞ってサッと醗酵させた感じの、フレッシュさと直接的なえぐみがあったような、、、、、いかにも「地のワイン」という印象を受けました。

お値段も数百円で、旅行の最後に両替の残りで記念に買った覚えがありますが、その後、台所の奥深くにしまい込まれていたんですね。。。

家人によるとコルクもぼろぼろで、こぼれていたとか。

こわごわ、お味見。。。。

うーん。1993ビンテージから15年の常温保存、でした。

教訓。お土産のお酒は忘れないうちに飲みましょう。

ちなみに、お土産品を買ったラク(raki)は、健在です。





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