昨夜帰宅すると、台所に見慣れない、でもおぼろげに見覚えがある瓶が。
ちょっとくたびれた様子です
ラベルをまじまじと見て、、、、、、、、、、
思い出しました!
これ、十数年前の夏、トルコはイスタンブールに行ったときのお土産です!!
イスタンブールの食事といえば、ケバブや煮込み系の肉、あるいはサバサンドとかのシーフードが印象深かったのですが、
飲み物は、というと、とにかく暑かったのでビール!!か、ちょっと気取ったレストランですと乾杯のビールのあと、ハウスワイン、など、でした(ちなみに、ビルは確かエフェス-EFESという国産ビールがメジャーで、ワインも国産のものが多かったと思います。でも、トルコの人はみんな道端のカフェでチャイ=紅茶かコーヒーを飲んでいました、、、、、そう言えば、チャイ用のガラスのデミタスカップみたいなのもお土産で買ったのですが、何処へ?)
それはさておき、ブログでも各国のお酒!酒ブログランキング
このワインもそんな国産のテーブルワインの一つ、BUZBAG赤、です。1993というビンテージ入り。
あちらで飲んだ時の印象は、、、、、太陽がさんさん、暑い陽射しの畑で凝縮されたブドウをギュッと絞ってサッと醗酵させた感じの、フレッシュさと直接的なえぐみがあったような、、、、、いかにも「地のワイン」という印象を受けました。
お値段も数百円で、旅行の最後に両替の残りで記念に買った覚えがありますが、その後、台所の奥深くにしまい込まれていたんですね。。。
家人によるとコルクもぼろぼろで、こぼれていたとか。
こわごわ、お味見。。。。
うーん。1993ビンテージから15年の常温保存、でした。
教訓。お土産のお酒は忘れないうちに飲みましょう。
ちなみに、お土産品を買ったラク(raki)は、健在です。
それぞれのお酒、それぞれの酒ブログ・ランキング!!
我が神楽坂涵清閣の順位はこちら
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
ちょっとくたびれた様子です
ラベルをまじまじと見て、、、、、、、、、、
思い出しました!
これ、十数年前の夏、トルコはイスタンブールに行ったときのお土産です!!
イスタンブールの食事といえば、ケバブや煮込み系の肉、あるいはサバサンドとかのシーフードが印象深かったのですが、
飲み物は、というと、とにかく暑かったのでビール!!か、ちょっと気取ったレストランですと乾杯のビールのあと、ハウスワイン、など、でした(ちなみに、ビルは確かエフェス-EFESという国産ビールがメジャーで、ワインも国産のものが多かったと思います。でも、トルコの人はみんな道端のカフェでチャイ=紅茶かコーヒーを飲んでいました、、、、、そう言えば、チャイ用のガラスのデミタスカップみたいなのもお土産で買ったのですが、何処へ?)
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このワインもそんな国産のテーブルワインの一つ、BUZBAG赤、です。1993というビンテージ入り。
あちらで飲んだ時の印象は、、、、、太陽がさんさん、暑い陽射しの畑で凝縮されたブドウをギュッと絞ってサッと醗酵させた感じの、フレッシュさと直接的なえぐみがあったような、、、、、いかにも「地のワイン」という印象を受けました。
お値段も数百円で、旅行の最後に両替の残りで記念に買った覚えがありますが、その後、台所の奥深くにしまい込まれていたんですね。。。
家人によるとコルクもぼろぼろで、こぼれていたとか。
こわごわ、お味見。。。。
うーん。1993ビンテージから15年の常温保存、でした。
教訓。お土産のお酒は忘れないうちに飲みましょう。
ちなみに、お土産品を買ったラク(raki)は、健在です。
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