牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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粕汗や稿四五枚に擲ちて 宮内庁御用達!の「惣花」は酒粕も上品です。

2022-02-18 11:38:18 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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新酒の時季は酒粕の時季でもあります。


呉れたるは新酒にあらず酒の粕 高浜虚子


いやあ、新酒も良いけど、酒粕はもっとありがたい。


酒粕を炙るゆふべや残り福 坂本宮尾



炙るのもイケてますが、食事には粕汁も温まりますよね。





今年の初の粕汁は、問屋仲間から頂戴した「惣花」の酒粕で。






宮内庁御用達の「惣花」だけあって、上品な味わいでした。


粕汗や稿四五枚に擲ちて 水原秋櫻子


酒粕って「板粕」とか「バラ粕」とか「練り粕」とか、形状・性状の違いでの味わい等の違いは意識しますが、銘柄はあまり気にしませんよね。

そもそも「頂きもの」という感じもあるし、毎年の「白鷹」の酒粕も年によって(あるいはロットによって)味わいが違ったりするし。

この時季に「季節だなぁ」と頂くのが楽しいんですよ。


粕汁や野の風遠くわたる音 水原秋櫻子



惜しくも亡くなった吉右衛門もお好きだったようですね。


かす汁をうすめてくれる内儀かな 中村吉右衛門






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