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いよいよ(と言っても良く知らないのですが、来週から?冬季オリンピックが韓国の平昌で始まります。
2020年の東京オリンピックでは、日本酒を世界に発信する絶好の機会!と、業界としても期待と意欲にあふれているのですが、今度の平昌オリンピックでは、韓国のお酒って、プロモーションなどしているのでしょうか?
ちょっと探してみると、Korea Tourism Informationとうたっている、「visitkorea.or.kr」というサイトが見つかりました。
これ
対応言語も、
한국어
English
日本語
中文(简体)
中文(繁體)
français
Bahasa Indonesia
Deutsch
español
tiếng Việt
ภาษาไทย
Pусский
عرب؛ عربيّ
と、沢山あって、気合の入ったサイトです。
で、そこの日本語サイトに入って探索してみると、
ホーム>グルメ>代表韓国料理>
というところに、
韓国の酒
というページがありました。
説明にはこうあります。
生活に活力を与える楽しい韓国の飲酒文化は伝統酒を飲み分かち合う風習から由来したものだといえます。
いい材料を使い、丹念に醸し出す韓国の伝統酒は薬酒とも呼ばれており、適度に飲めば健康によく、互いにすすめあったりもします。
韓国の代表的な伝統酒はマッコリと焼酎です。マッコリと焼酎は大型スーパーやコンビニなどで手軽に購入することができ、価格も手頃で最も一般的なお酒です。
もう少し品質がいいお酒をお求めなら、慶州の校洞法酒、安東焼酎、ムンベ酒など各地域の有名な伝統酒がおすすめです。
地域の有名な伝統酒は昔の製造工程で造り、味と香りが優れ、パッケージも高級感があり贈り物用に適しています。
デパートや酒専門店、地域の特産品販売所で購入することができます。
ただ、ここで具体的に紹介されているのは、
マッコリ(濁酒)、清酒、焼酎、果実酒
の4種類で、しかもそれぞれの説明は数行と、ずいぶんとシンプル。
日本とはずいぶん違います。
韓国では韓国のお酒の輸出というのはそんなに重視されていないのでしょうか。
それはさておき、その中の上から2番目、「清酒」。
確か読みは「チョンジュ」と記憶していますが、その先は何も覚えていない(情けない)。
思い出せる自信もないので、再度調べてみましょう。
(調べたら、ここからリンクを貼りますね)
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