牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

休日出勤の朝、「江戸の鶏処 神楽坂今井屋本店」がオープンということです。

2014-05-05 11:38:55 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然


連休真っ盛りの5月5日、端午の節句の朝です。



お店
(あいにくの雨、で荷造りの際、荷物が濡れないよう笠がけ、です)


今日は一部物流の営業日。百貨店営業で出てきているS課長さんともども、お疲れ様!


そんな中、自分も休日出勤。その理由は、


こちら


今月末の株主総会を控え、3月決算をふまえた前期の事業報告書の作成、です。

と、いうのも、H総務部長から、連休前にこんなメールを頂きました。


前期決算の数値が確定しましたので、決算関係の書類を
添付してお送りいたします。

事業報告の作成を、宜しくお願い致します。

(H部長らしい、用件のみ簡潔な、メールです)

で、「第一稿はいつ頃までに作成すればよいですか?」と尋ねたところ、「来週水曜日くらいにできればよいです」とのこと。


あの、来週水曜日って、連休明け初日なんですけど。。。。。。


と、いうことで、PCを置いてある事務室まで出てきたのですが、早朝の地震で

エレベーターも休止中

しばらく復旧しないそうなので、8階までてくてく上ったとさ。


仕事を2時間くらいで終え、帰り道、神楽坂のお隣の軽子坂(ウチの本拠)を上っていたら、牛肉屋さん(エイジング・ビーフ)のお向かいの鶏料理屋さんがリニューアルしてました。

こんな感じ
(「江戸の鶏処 神楽坂今井屋本店」と書いてある。)


銅葺きの看板屋根がおしゃれですが、以前より客単価が上がってそうで、斜め向かいの鶏料理屋さんとバッティングしそうですね。


今日5/5オープンとのこと、おめでとうございます!!!1


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