どうやって飲むんでしょうか?
近頃、倉庫で「にごり酒」を見かけます。
こんなのや
(これは、喜久水酒造さんの「天龍」にごり酒)
こんなの
(これは、澤乃井さんの「活性清酒 辛口にごり酒」)
こちらは今日の酒ブログのベスト・テン今日の涵清閣の順位は?
季節ものとして、皆さんに親しまれているほか、特定の銘柄が特定の酒屋さんにまとまって出ているので、飲食店さんのファンもついているようですね。
で、ふと思ったのですが、にごり酒って、どうやって飲む(飲み屋さんでどうやって供する)のでしょう。
にごり酒といえば、プチプチ・シュワシュワ感やちょっと甘め(この辺りは種類によって変わりますが)な、澱の混じったクリーミー感などが特徴。
と、すると、瓶を逆さにするなどして混ぜて注ぐことになるのでしょうが、そうすると、炭酸の抜けが早くなってしまいそう。
あるいは、普通に順次注いでいく?と、炭酸感は最後まで変わらないでしょうが、はじめはすっきり、途中は白濁したにごり酒、最後は高濃度の澱酒、みたいになります。
飲み屋さんでは前者でしょうが、自宅では後者も良さそうですね。
あぁ、飲みたくなってきました。一本買って帰ろうかなぁ。。。。
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
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こんなのや
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季節ものとして、皆さんに親しまれているほか、特定の銘柄が特定の酒屋さんにまとまって出ているので、飲食店さんのファンもついているようですね。
で、ふと思ったのですが、にごり酒って、どうやって飲む(飲み屋さんでどうやって供する)のでしょう。
にごり酒といえば、プチプチ・シュワシュワ感やちょっと甘め(この辺りは種類によって変わりますが)な、澱の混じったクリーミー感などが特徴。
と、すると、瓶を逆さにするなどして混ぜて注ぐことになるのでしょうが、そうすると、炭酸の抜けが早くなってしまいそう。
あるいは、普通に順次注いでいく?と、炭酸感は最後まで変わらないでしょうが、はじめはすっきり、途中は白濁したにごり酒、最後は高濃度の澱酒、みたいになります。
飲み屋さんでは前者でしょうが、自宅では後者も良さそうですね。
あぁ、飲みたくなってきました。一本買って帰ろうかなぁ。。。。
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