牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

にごり酒って

2008-12-01 23:52:43 | 酒の情報(酒エトセトラ)
どうやって飲むんでしょうか?



近頃、倉庫で「にごり酒」を見かけます。

こんなのや
(これは、喜久水酒造さんの「天龍」にごり酒)




こんなの
(これは、澤乃井さんの「活性清酒 辛口にごり酒」)

こちらは今日の酒ブログのベスト・テン今日の涵清閣の順位は?



季節ものとして、皆さんに親しまれているほか、特定の銘柄が特定の酒屋さんにまとまって出ているので、飲食店さんのファンもついているようですね。

で、ふと思ったのですが、にごり酒って、どうやって飲む(飲み屋さんでどうやって供する)のでしょう。

にごり酒といえば、プチプチ・シュワシュワ感やちょっと甘め(この辺りは種類によって変わりますが)な、澱の混じったクリーミー感などが特徴。

と、すると、瓶を逆さにするなどして混ぜて注ぐことになるのでしょうが、そうすると、炭酸の抜けが早くなってしまいそう。

あるいは、普通に順次注いでいく?と、炭酸感は最後まで変わらないでしょうが、はじめはすっきり、途中は白濁したにごり酒、最後は高濃度の澱酒、みたいになります。

飲み屋さんでは前者でしょうが、自宅では後者も良さそうですね。

あぁ、飲みたくなってきました。一本買って帰ろうかなぁ。。。。


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