のち
今日は強風の予報に、先日の嵐でこりたらしくが早出です。
5時に起き、会社で食べるおにぎりを持たせて駅に送りました。
宅配で届く荷物を受け取り、公民館へ
パン作りの得意なMさんにお願いして、皆でピザと
アンパンを作ろうと相談がまとまりました。
材料 ☆ピザ(2枚 径25~30㎝) ☆あんぱん(10個分)
強力粉 210g 強力粉 210g
薄力粉 90g 薄力粉 90g
砂糖 6g 砂糖 30g
塩 5.5g 塩 4.5g
オリーブ油 9g バター 24g
↑ドライイースト6g→ 卵 30g
具(野菜、ベーコン等) 水又は牛乳135g
ピザ用チーズ あん 300g
適量
まずは分量を混ぜてピザの生地を作り発酵させます。↓
分けて少し寝かせ(ベンチタイム)成型し、ピザソースをかけたらトマト、玉ねぎ、
ピーマン、ベーコン、ゆで卵、チーズを散らして焼きます。↓
完成↓ 熱いうちに召し上がれ。残った分はお持ち帰り。
ピザを焼いている間にあんぱんの生地を作ります。
発酵させてから個数分に分けて寝かせます。
↑生地を伸ばして広げ、あんこを入れて丸めたら
再度発酵させ、卵黄を表面に縫り、中心をへこませて
桜の塩漬けを入れて焼きます。
記事を書きつつあんぱんを食べていますが、とても美味しいです
Mさんお疲れ様。 皆さんご馳走様でした。
今日は強風の予報に、先日の嵐でこりたらしくが早出です。
5時に起き、会社で食べるおにぎりを持たせて駅に送りました。
宅配で届く荷物を受け取り、公民館へ
パン作りの得意なMさんにお願いして、皆でピザと
アンパンを作ろうと相談がまとまりました。
材料 ☆ピザ(2枚 径25~30㎝) ☆あんぱん(10個分)
強力粉 210g 強力粉 210g
薄力粉 90g 薄力粉 90g
砂糖 6g 砂糖 30g
塩 5.5g 塩 4.5g
オリーブ油 9g バター 24g
↑ドライイースト6g→ 卵 30g
具(野菜、ベーコン等) 水又は牛乳135g
ピザ用チーズ あん 300g
適量
まずは分量を混ぜてピザの生地を作り発酵させます。↓
分けて少し寝かせ(ベンチタイム)成型し、ピザソースをかけたらトマト、玉ねぎ、
ピーマン、ベーコン、ゆで卵、チーズを散らして焼きます。↓
完成↓ 熱いうちに召し上がれ。残った分はお持ち帰り。
ピザを焼いている間にあんぱんの生地を作ります。
発酵させてから個数分に分けて寝かせます。
↑生地を伸ばして広げ、あんこを入れて丸めたら
再度発酵させ、卵黄を表面に縫り、中心をへこませて
桜の塩漬けを入れて焼きます。
記事を書きつつあんぱんを食べていますが、とても美味しいです
Mさんお疲れ様。 皆さんご馳走様でした。