イクラを漬ける 2015-09-20 22:23:53 | 料理&食べ物 ⇔ 朝夕は涼しいですが、日中は風が涼しく窓から 気持ち良い風が 夏が戻ったようで 帰ってきたがイクラを食べたいと言う。最近は 値上がり傾向で、わが家ではかなり贅沢品 ところが、今日のスーパーのチラシに生筋子が いつもの六割の値段で、丼にしても安上がりで 以前の番組でいくらのしょうゆ漬けの作り方の 紹介をメモしてあったので、挑戦してみました と作った御萩で昼食。午後から60度の熱湯で ほぐし、水洗い後2時間水切り。消毒した瓶に移し 添付のたれをふりかけ寝かせました。 夜に味見してみたら、まだ漬かりきってなくて 説明書どおり、一晩寝かせたら美味しくなりそう 意外と簡単に作れたので、来年も挑戦したいです。 #やっちゃった « お墓参り | トップ | 原因。 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する