良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

月に一度の薬膳料理教室。

2015-05-30 23:25:49 | 薬膳

本日は薬膳料理教室でした。

メニューはこんな感じ。

そして・・・

杏ZUの「薬膳料理教室」にみえるお客様は

自分のスキルUPのため。

自分の大切な人のため。

現在の自分のため。

未来の自分のため・・などなど色んな思いがあります。

まぁ、理由はどうあれ楽しくやらさせて頂いています。

しかし今回は自分の料理人人生にとって

色々考えさせていただいた会でした。

「薬膳」を勉強し続けると、沢山の方と出会い

お話をして、いろんな意見・考えを聞くことが出来ます。

そして食べたくても食べれない方・・・・たくさんいます。

そんな方達に、少しでも楽しんでもらえれる様な

料理や考えを、これからも真剣に取り組んで発信していきます。

今後も杏ZUは「料理」を作っていきます。

 


えっ?いつから?

2015-05-29 00:13:59 | 食材

(本文と写真は関係ありません。)

先日、ある食材の「旬」について話をしました。

その食材についてある男の子に

「美味しい時期(旬)は何時か知っとる?」と質問しました。

「12月とか1月でしょっ!」という答え。・・・更に・・・

「TVでやっとった!」と・・・・

「その食材は旬は春~初夏なはず・・・なのに

確かに需要はその時期一番だと思いますが

「旬」ではないはず。そしてそんな寒い時期に

露地物はできません

」・・・・一年でその物が自然に成長して新鮮でおいしい時期だと思っています。

農家さんの努力で美味しい物は作られていると思いますが

それとこれとは話は別だと思います。

少し驚きました

勿論彼にはしっかり説明はしましたけれど

 

 

 


薬膳料理教室!

2015-05-28 00:31:07 | 薬膳

今週の土曜日は月に一度の「薬膳料理教室」です。

テーマは清熱 補気の薬膳

内容はこんな感じです。

新ジャガイモとエビの春巻き

新玉葱と恵那鶏の柔らか薬膳煮

新茶と小豆のプリン

後、豆ごはんと薬膳茶になります。

お時間のある方、御参加お待ちしております。


前進してます!

2015-05-27 00:01:34 | 薬膳

先日、蓮庵さん主催の「蓮の根っこ」がありました。

この会は蓮庵オーナーの「薬膳」に対してのご理解から

約6年前から始まった会です。

食材を実際に見て頂いて「五味・五性・帰経・効能」や

何故その食材が今必要なのか?」、「旬と季節の関係」等のお話をさせていただいています。

お料理は前菜~デザート・薬膳茶まであり

何故「この御料理なのか」、「組み合わせなのか」等の説明もあります。

今回はこんな感じでした。

これにマンゴープリンと薬膳茶になります。

今回は初めての撮影・・・

 

 


薬膳食材その115!

2015-05-25 00:22:58 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その115です。

今回はコレ

 

蓴菜  じゅんさい莼菜  chun2 cai4)

五味五性

帰経します。

身体が熱っぽい方。

出来物が気になる方。

むくみがちな方。

胃に関してのトラブルがある方、お勧めです。

日本的な食材ですが、中国にもあります。

浙江省の西湖の蓴菜葉有名です。

ローカロリーでお腹の掃除をしてくれます。

抗酸化作用も期待できるようで

日差しが少しづつ強くなるこれから

重宝したいですね