良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

とりあえずラストはベジ塩ラーメン。

2016-09-26 23:15:27 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日の紹介は「ベジ塩ラーメン」です。

今回ランチでベジラーメンを始めると決めたとき

「塩味と醤油味は必ずやる!」と決めていました。

どちらもシンプルな味なので、考える事は沢山ありましたが・・・

先ず塩選びから始まり、塩以外の調味料との相性

スープと麺とのバランス、麺・スープそしてトッピングのまとまり具合。

相当悩みましたがほぼ塩・調味料・麺・スープも決まり

最後まで考えたのが「トッピング」

考えに考えた末「ベジワンタン」に決定しました。

塩は薬膳的に「」を助けてくれます。

」は元氣の元がある場所

最近疲れ気味で元氣の無い方は是非杏ZUの「ベジ塩ラーメン」がおすすめです。

 

今日までで五種類のベジラーメンを御紹介させて頂きました。

先ずはこの五種類で一週間のローテーションをします。

十六年間続けてきたランチが

明日から本格的に変わります。

是非新しい杏ZUのランチを宜しくお願いいたします。

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


さてさて今回はベジ台湾ラーメンです。

2016-09-25 23:41:47 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

16年間今のスタイルでやってきたランチ。

今回はその中でも一番人気の台湾ラーメンです。

(勿論べ・ジ!

ランチを始めた頃、担々麺が一番人気

数か月前からランチ変更のお知らせを始めたところ

お客様に一番気掛けて頂いたのがなんと「台湾ラーメン」でした。

「なくなるの?」という声がほとんどでした。

なくなりません

但しミンチが大豆ミートに変わります。

以前は「大豆ミートはちょっと・・・」という側でしたが

現在は大豆ミート様様です

醤油ラーメンと同じで醤油ダレにはとてもこだわりました。

一度お試しください。

ミネラルたっぷりの野菜と大豆ミートで

疲れた体を元氣にしてくれますよ。

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


今回はベジカレーラーメン!

2016-09-25 00:01:41 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日もベジラーメンのご紹介

薬膳を学んでいるので、これはもう必須ですっ

今回はベジカレーラーメンです。

(カレーは中薬の集合体ですね。

 香辛料として使われているか中薬として使われているのか

 と言うちがいだけです。)

どのベジラーメンも必ず試作を作りました。

このベジカレーラーメン、思い返すと最初に作ったものは

自分自身の経験や技術を疑いたくなるような物でした。

こんなに味の組み立てが上手くいかない物は

今までの経験の中にはありません

何度か作っていくうちに、段々とよくなりましたけれど・・・

トッピングは豆腐の団子です。

体を温め、内臓の働きを良くして体の調子を徐々に整えてくれます。

是非お験しをっ

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 

 

 

 

 


ベジ担々麺について!

2016-09-23 23:54:38 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回もベジラーメンのご紹介!

今回は「ベジ担々麺

初めてベジ担々麺を作る時に

いろんな情報を仕入れすぎて頭でっかちに。

いざ作る時に、今までの物とは違う

変わった食材を使い全く違う物になっていました。

しかし結局は今までの物に

少しアレンジをした物になりましたが・・・

トッピングは定番の大豆ミートです。

ここは今までの経験を踏まえて一工夫

そしてナッツ類もプラス

自分としてはまた食べたくなる担々麺に仕上がりました

杏ZUのベジ担々麺は巡りがとても良くなり

お肌にも良く体に優しいですよ

ご興味がある方は是非にっ

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

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田中屋ビル101

052-201-2700


ベジ醤油ラーメンについて。

2016-09-23 00:22:14 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は秋分です。

陰陽の転化が始まり

暑さも収まり少しずつですが秋を実感できるようになりました。

さて、杏ZUではいよいよ明日9月23日からランチが変わります。

先ずは「ベジ醤油ラーメン」のお話し。

使っている調味料や麺にはこだわりをもっ勿論こだわりはありますが

醤油ラーメンについてはトッピングにも一工夫してみました。

自分では「ベジチャーシュー」なんて言う大それた呼び方を付けた

チャーシューもどきを載せました。

以前「精進料理~素菜~」に興味があり

少し調べていた時がありました。

その時の記憶や雑誌、メモ等を見ながら

作ってみました。

案外楽しい作業でしたよっ!

中国の精進料理には非常にたくさんの種類があります。

勿論動物性食材は不使用ですが、お肉や魚に見立てた

いわゆる「もどき料理」もあります。

昔、上海の友達に連れて行ってもらった

「玉仏寺」の精進料理は驚きの連続でした。

そんな感動とまではいかないですが

「こんな感じの料理もあるんだ。」ぐらいの気持ちで召し上がって頂きたいですね。

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

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