良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

お塩。

2017-11-15 23:57:02 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

杏ZUでは「岩戸の塩」を使っています。

このお塩は三重県の二見にある夫婦岩のそばの

「岩戸館」で作られています。

こちらの工房には二年位前からお邪魔させていただいています。

色んな塩を今まで使ってきましたが

最終的に行きついたのがこちらでした。

 

先日伺ったときは台風の影響で

海水を汲みに行けないとのことでした。

そしてこれも台風の影響で山の木々が倒れてしまったそうです。

これが海のお仕事をされている方達に

今後とても影響があるそうなんです。

 

海と山では一見関係ないようですが

海を良い状態にする為に皆さんで植林をするのだそうです。

山の木々がしっかりしていると

とても良い水が海に流れ込み

そのおかげで肥沃な海になるのだそうです。

 

なるほどっ

 

まだまだ勉強させて頂いています。

有難うございました。

海も山も繋がっていますからねぇ~

 

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名古屋市中区丸の内

1-11-28田中屋ビル101

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052-201-2700

 


veganおせち

2017-11-08 16:42:27 | 食材

こんにちは、彩膳中華杏ZUの有井です。

 

今回でラストの御節のご紹介です。

今年からvegan御節を販売させて頂きます。

杏ZUの動物性食材不使用

vegan薬膳おせち

6.5寸2段重

@17,280

(一の重)

   春菊の薬膳湯葉巻き

   生麩の信田巻き生姜煮

   白菜の陳皮入り甘酢

   和栗入り安納芋きんとん

   大豆ミートの黒酢ソース

   生麩の棗味噌

(ニの重)

   百合根のライスペーパー巻き

   白木耳とテンペの生姜煮

   蓮根の豆腐挟み焼き

   高野豆腐とコンニャクのピリ辛炒め

   青木林産園の椎茸と淮山薬の醤油煮

   大徳寺麩と木の子の含ませ煮

 以上になります。

宜しくお願い致します

 

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碧南味醂と半田絶品中華2!

2017-09-12 23:23:24 | 食材

イケメン二人

 

 

今回「中国菜神谷」さんと「杉浦味醂」さんにお邪魔してきました。

お二人ともですが、一つの事に邁進・情熱を持って取り組んでいる方のお話は

聞いていてどんどん引き込まれていきます。

とても楽しく充実した時間でした。

お二人とも有難うございました

 

 

 

決して古いものが良いとか、新しいものが良いという話ではないです。

どちらにも良い所悪い所はあります。

新しい物、古い物、便利な物、手間のかかる物

どれを選択するかは、それぞれご自分で考えてください。

 

色んな事を考えた一日になりました。

これからも自分の選択した事を

しっかり実行していきます。

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碧南古式味醂と半田絶品中華!

2017-09-12 23:03:48 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日は半田・碧南へ行ってきました。

 

先ずはこちらへ

とってもおいしい「中国菜神谷」さんでランチ。

半田の中華と言ったらここで間違いないです。

 

そしていざ東へっ

素敵な感じ!この感じ大好物

碧南の杉浦味醂さんです。

 

工場内・・・・最高っ

タンクの中は焼酎の香りが一杯

生きてますね

これを袋に入れて並べます。

そして絞ります。

ちなみにこの機械は和歌山県の酒蔵から来たそうです

 

へ続きます

 

 

 

 


江戸時代から続く味噌蔵!

2017-06-19 22:58:36 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は御縁があり知多の武豊まで味噌蔵見学に行ってきました。

もう圧巻

江戸時代を感じます

 この蔵の中、すべての物が生きているのが解ります

杉桶の中の重しの搬入は全てマンパワー

熱処理されていない生味噌は

蔵だけの販売

まだまだ沢山お話しする事はありますが

また今度っ

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