こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
今回は「油鶏肉」
みんな大好き
味付けに使う材料はコレ
甘草、草果、八角、桂皮、陳皮、干姜。
たまにある質問
「香辛料と中薬の違いは?」
伝統的な中国料理にはよくこれらの材料が使われます。
ただ、中薬としても使われる場合があります。
「薬膳」ではこのようなものは「適食中薬」とか「食用中薬」とされます。
ではこの区分はどのようにするのか?
味や風味等を考えて使われる物は「香辛料」
中医学の考えに基づいた使い方をすれば「中薬」
この様に理解しています。
今回の「油鶏肉」
今の時期に「薬膳」として食べるのであれば
何と一緒に食べるのかをしっかり考えるべきですね。
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