良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

香辛料なのか?中薬なのか?

2018-03-27 23:30:28 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回は「油鶏肉

みんな大好き

味付けに使う材料はコレ

甘草、草果、八角、桂皮、陳皮、干姜。

たまにある質問

「香辛料と中薬の違いは?」

伝統的な中国料理にはよくこれらの材料が使われます。

ただ、中薬としても使われる場合があります。

 

「薬膳」ではこのようなものは「適食中薬」とか「食用中薬」とされます。

ではこの区分はどのようにするのか?

 

味や風味等を考えて使われる物は「香辛料

中医学の考えに基づいた使い方をすれば「中薬

この様に理解しています。

 

今回の「油鶏肉

今の時期に「薬膳」として食べるのであれば

何と一緒に食べるのかをしっかり考えるべきですね。

 

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自然と人と料理と・・・・。

2018-03-22 23:26:17 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

数年前から三重県の二見にある岩戸館さんにお世話になっています。

こちらでお塩を勉強させていただいていますが

初めて伺った時に女将さんがこんなお話しをしてくださいました。

「海の仕事をしている人は、山の手入れもします。」

・・・・???

海の人が山???

 

でも直ぐに理解できました。

山に雨が降ります。

木々が育ちます。

そして木々が雨水をろ過して綺麗な水ができます。

その水でその他の生き物も育ちます。

生き物達のおかげで山が肥えていきます。

そして綺麗で栄養分をタップリ含んだ水で人間も生きていけます。

その水で米を作りお酒ができます。

そしてその綺麗で栄養分を含んだ水は海にも流れていきます。

海水で塩ができます。

そして海上で雲が出来てまた山に雨が降ります。

このサイクルの中に人間は生きています。

そして私達料理人はこのサイクルの中で育った

生き物、植物、果物、塩、お米、お酒等・・・・・

これらを使って、最終工程の調理をします。

 

最初の海の人が山を作るというのは

このサイクルを考えての事だったんですね。(納得)

お恥ずかしいですが、全く知りませんでした。

 

自然界(勿論自分の住んでいる所も含めて)を汚すという事は

それが巡って自分の口に入るという事を理解したいです。

 

自分自身も昔捨てまくっていました。

勿論今は全くしませんが

毎日昔捨てた物を回収させて頂いています。

少しでもクリアな物を使いたいですからね。

 

薬膳では「天人合一」という考えがあります。

人間も自然界の一部なんです。

人間も自然と共存して、自然に合わせた生活をしたいですね。

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薬膳料理教室

2018-03-20 23:49:25 | 薬膳料理教室

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は月に一度の薬膳料理教室(平日ver)でした。

内容は・・・・・・

簡単茹で鶏

豆板醤ソース作り

イチゴプリンはこんな感じ・・・

焼売の餡を作ります

こんな感じで

んっ~~~~

どですかっ

 

筍入り焼売

茹で鶏の豆板醤ソース

イチゴプリン

アオサご飯

筍穂先のスープ

決明子と金蓮花の薬膳茶

 

 

今回も楽しい会になりました。

焼売の出来がすごく良かったですね。

次回は粽になります。

宜しくお願いいたします。

 

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中華料理と薬膳。

2018-03-18 23:17:05 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

最近取り組んでいることがあります。

 

 

約700年前に書かれた、薬膳の原典の「飲膳正要再現。

(完全に100%は無理ですが)

勿論訳されたものですが、とても興味深い内容です。

この本と出会って当時の方達の考えや、料理そして自然との関係。

今一度見直す時間を頂きました。

何故その料理が作られるのか?

何故その材料を使うのか?

そして健康とは?

 

とても面白く、そして中華料理の本質的な事も知ることができると思います。

 

改めて思います。

中国の奥深さ。

料理に対しての考え方。

そして健康に対しての考え方。

料理人として中国料理を選択して良かったと思っています。

 

今の料理業界の最先端は

本当にすごい技術ばかりで

正直とても追いつけないです。

但し、その中でも「少し昔の物に目を向ける時期に来ているのかな?」と

そんな事も思っています。

 

(あくまでも個人の思いです)

 

薬膳は難しい料理ばかりではないです。

温故知新です

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薬膳料理教室!

2018-03-01 00:35:42 | 薬膳料理教室

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日の料理教室はいつもと様子が違いました。

小さな料理人さん(面点師さん)がご来店

みなさんでコネコネ

小さな手でもコネコネ

少し小さめ

小さめですが良い出来です

蒸します

色付け

どですかっ

最後は皆さんで試食

 

今回もとても楽しい会でした。

是非お家でも再現してくださいね。

 

小さな面点師さん

何時か自分の進路を決めなくてはいけない時に

この日の事を少しだけ思い出して頂けたら嬉しいです。

更にそこを目指して頂けたらなお嬉しっ

また参加して下さいね。

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