良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

虎耳草。

2015-05-12 23:32:03 | 薬膳食材

こんな食材を使っています。

ゆきのした。

最近、朝の市場でいろいろな知恵を

沢山の方から頂いています。

この食材を使っているのも

そんな会話の中から「使ってみよう」と思ったからでした。

「昔は薬草として使っていたんだよ。」と・・・・。(ホウッ)

 

多分この言葉を聞かなかったら使う事はないかなぁ。

そこで調べてみました「ゆきのした」

色んな効能がありますね。

そして中薬としてもあるようで

「清熱・解毒等々・・・」。

更に更に「山の物と麓の物とでは違いがあるんだよ」とも・・・・。

以前は

「こんなのがあるよ。」とか「こんなのを使ってるよ。」とか

「これはどんな効能があるの?」などの会話でした。

それが最近

「以前はね・・・・。」とか「昔はね・・・・。」という感じで

皆さん御自分の経験をお話してくれます。

これは今の自分の立場から言うと

メチャメチャ嬉しいです

なかなか聞けないですよ「リアルな話」。

朝の市場は色んな意味で僕にとっての「パワースポット」です。

あっ!因みにタイトルの「虎耳草」とは

中国では虎の耳に似ているからこう呼ばれているそうです。