昨日は杏ZUで名古屋の調理師さん達と
「第三回薬膳勉強会」でした。
一年五回のワンクールで開催しています。
皆さん仕事終わりにも関わらず
熱心に僕の話に耳を傾けて頂き
こちらもつい熱くなってしまいました。
季節の話、食材の話、薬膳(中医学)の話・・・・
特に皆さん食のプロなので「食材の話」には一段と熱心です。
何故その食材を使うのか?
何故その料理を作るのか?
何故その組み合わせなのか?
昔はこんな事を考えながら料理は作られていたと思います。
この会は「それらをもう一度見直しましょう!」と言うスタンスでやっています。
(これが料理に対しての原点回帰と理解しています。)
今後の調理(仕事)に参考にして頂ければ幸いです。
今後ともよろしくお願いします。
この会は僕からのお願いでアルコールは無しなんです。
申し訳ありませんが以後同様でお願いします。