良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その132!

2016-04-27 23:29:55 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏の有井です。

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その132です。

今回は最近遭遇率の高いコレ

 せり水芹 shui3 qin2)

五性五味

帰経します。

ストレスを感じているか方

身体に熱を感じている方

浮腫みのある方

お勧めです。

独特の香り、ほんのり感じる苦味

これらは全て今の時期にピッタリの効能につながります。

是非召し上がってみてください。

因みに似たような効能は「セロリ」にもあります。

中国語では「芹菜 qin cai」と読みます。

似ているのでお間違え無く

 

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


薬膳料理教室。

2016-04-23 16:08:45 | 薬膳料理教室

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は月に一度の「薬膳料理教室」でした。

メニューは

アスパラの豚肉巻き胡麻ソース

アサリと蓬団子の薬膳スープ

オレンジの葛ゼリー

ひじきと生姜のごはん

薬膳茶(春蘭茶)

自作春蘭茶(思った以上に大人気)

 

薬膳料理とは?

薬膳と旬の関係とは?

予防食?治療食?回復食?

一番最初に「薬膳」を学んだ時

どのような解釈の仕方だったか?

もう一度思い出させる大変有難い回でした。

ありがとうございました。

 

 

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アスパラソバージュ。

2016-04-21 23:50:42 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今年も始まりました。「アスパラソバージュ

山形県酒田市の農家さん、佐藤さんから

今年も届きました。

良いですねぇ~

「何故この野菜を選んだのか?」

という質問に

「誰もやっていなかったから。」

という答え。

素敵です!

今年も頑張ってお勧めしていきます。

佐藤さんのブログ

http://ster567.blog28.fc2.com/blog-category-6.html

 

 

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棗味噌。

2016-04-20 00:05:11 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 こんな味噌を作りました。

棗味噌

材料は

棗・陳皮・八丁味噌・麹味噌

粗糖・胡麻油

思った以上に棗を感じます。

ストレスの中にいて、元気がなく、睡眠不足で

食欲もない方に・・・・

そんな思いで作りました。

 

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土用の入り!

2016-04-17 00:02:42 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日、4月16日は土用の入りです。

土用」と言うと夏の土用を思い出しがちですが

四季にはそれぞれ土用はあります

薬膳を学んで「旬」の大切さを改めて感じています。

・・・・がっ、この「土用」もまた非常に重要なんです。

なぜなら次の季節に向けての準備期間だからです。

生活スタイル、特に「食」については、夏に向けた食材を

少しづつ取り入れたらいかがでしょうか?

(杏ZUの店先にある花水木)

 

 

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