良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

清浄明潔!

2018-04-05 23:12:02 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は二十四節気の一つ「清明」です。

全ての生き物が生き生きとして

明るく美しい季節になりました。

杏ZUの店先にあるお茶の木も

新芽が芽吹いてきました。

(静岡県袋井市にある川瀬園さんから分けて頂きました。)

綺麗です

いっぱい芽吹き中

 

以前、中国で中国茶の勉強をした時を思い出して

自作で製茶してみましたが、もぉ苦すぎて飲めた物ではなかったです

完全に先祖がえり。(流石に十年以上経てば・・・・)

それからは見るだけになりました。

 

清明以前に摘まれて製茶された物は「明前茶」と呼ばれ最高級品。

清明~穀雨までに摘まれ製茶された物は「雨前茶」。

穀雨以後に摘まれ製茶された物は「雨後茶」と呼ばれます。

国立中国茶葉博物館の龍井茶はとても美味しかったです。

(丁度時期が重なりました。)

とても貴重な体験でした。

 

また行きたいですね。

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二十四節気の芒種です。

2017-06-05 23:49:44 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日の名古屋はスッキリ良い天氣に恵まれました。

そんな氣持ちの良い本日は二十四節気の一つ「芒種」です。

穀類の種まきが始まる時期ということです。

 

先日お会いした農家さんですが

「暦通りに農作業はします!」

という方と

「自分の感覚で農作業をします!」

というお二方がみえました。

良い作物ができるならこの二通りの方法があってもよいと思います。

 

ただ、僕自身は「暦」はしっかり参考にします。

先人の知恵やアドバイスが暦の中には詰まっているので

 

芒種と言う事は梅雨が近いということ!

梅雨時期の体の準備はできていますか?

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暑い(熱い)日でした!

2017-05-21 23:31:10 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日はいろんな意味で「暑い日」でした

(名古屋は最高気温31度でした)

そんな5月21日は二十四節気の「小満」です。

いろんな物が少しずつ満たされ始める

そんな時期になります。

楽しみな季節になりました。

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二十四節気の穀雨‼️

2017-04-20 23:55:08 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

4月20日は二十四節気の一つ「穀雨」です。

いよいよ田植えの準備が終わり

穀物たちの成長に必要な雨が降ると言う日です。

 

人にとっても重要な日で

この時期は非常に体調を崩しやすいですね。

環境の変化、気温の変化、そして何より

気持ちの変化の影響を受けやすいです。

あまり冷たい物や刺激のある物等は

極力控えたいです

 

体の中に余分な物や氣持ちを

上手く外へ逃がしてやりましょう

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清明とアスパラソバージュ・・・2

2017-04-04 23:22:33 | 季節

こちらのアスパラソバージュは輸入物と比べると味、香り、食感等

非常に良いですね

 

とても時期が短いので

氣になる方はお早めに食してください。

今年もよろしくお願いいたします。

食材に負けないように、しっかり調理させていただきます。

 

もしこのアスパラソバージュが氣になる方は

是非検索してみて下さい。

http://ster567.blog28.fc2.com/blog-category-6.html

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