こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
本日は二十四節気の一つ「清明」です。
全ての生き物が生き生きとして
明るく美しい季節になりました。
杏ZUの店先にあるお茶の木も
新芽が芽吹いてきました。
(静岡県袋井市にある川瀬園さんから分けて頂きました。)
綺麗です
いっぱい芽吹き中
以前、中国で中国茶の勉強をした時を思い出して
自作で製茶してみましたが、もぉ苦すぎて飲めた物ではなかったです
完全に先祖がえり。(流石に十年以上経てば・・・・)
それからは見るだけになりました。
清明以前に摘まれて製茶された物は「明前茶」と呼ばれ最高級品。
清明~穀雨までに摘まれ製茶された物は「雨前茶」。
穀雨以後に摘まれ製茶された物は「雨後茶」と呼ばれます。
国立中国茶葉博物館の龍井茶はとても美味しかったです。
(丁度時期が重なりました。)
とても貴重な体験でした。
また行きたいですね。
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