本日は「月に一度の薬膳料理教室」でした。
毎回自分自身の勉強の場でもある
この「薬膳料理教室」も今回で14回目になりました。
まだまだ伝えるという事に難しさを感じていますが
楽しんでやらせていただいています。
今回はもたついてしまいましたが・・・・
皆さんの温かい眼差しに感謝
次回も頑張ります。
お料理はこんな感じになりました。
皆さんありがとうございました。
本日は「月に一度の薬膳料理教室」でした。
毎回自分自身の勉強の場でもある
この「薬膳料理教室」も今回で14回目になりました。
まだまだ伝えるという事に難しさを感じていますが
楽しんでやらせていただいています。
今回はもたついてしまいましたが・・・・
皆さんの温かい眼差しに感謝
次回も頑張ります。
お料理はこんな感じになりました。
皆さんありがとうございました。
今日は「土用の入り」。
(今年の土用の丑の日はニ回ありますね。)
市場には「うなぎ」の入った桶が
所狭しと並んでいました。
中医学では「土用」は五行(五季)の「長夏」にあたります。
今日から夏に対してだけの養生ではなく
次の季節の準備期間でもあります。
少し気にするだけで次の季節が
いつもより快適に過ごせると思います。
因みに「土用」は一年に四回あり
「四立」の18日くらい前から土用に入ります。
この期間は土いじりは厳禁です。
国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その120です。
今回は夏と言ったらコレ
枝豆 えだまめ(毛豆 mao2 dou4)2・・・第二声 4・・・第四声
五味は甘、五性は平
脾・胃・腎に帰経します。
お疲れ気味の方。
お腹の調子がイマイチな方。
体力が落ちている方。
元気のない方お勧めです。
五味・五性・帰経、どれを観ても
今食べるべき食材ですね。
薬膳の勉強を始めて、二種類の食材の関係を
初めて知ったのが「ビールと枝豆」の関係でした。
今の時期、お酒の御供は「枝豆」が良いです。
お勧めの食べ方は「焼き枝豆」
フライパンで焦がさないように焼くだけ
一度お試しあれ
今週の土曜日は
月に一度の「薬膳料理教室」です。
今回は「むくみ解消・お腹の調子を整える薬膳」です。
メニューは・・・・
薬膳棒々鶏
茄子の生姜あん
ココナッツミルクプリン
後、トウモロコシご飯と薬膳茶です。
お時間がありましたら是非ご参加下さい。
お待ちしております。
コレの季節になりました。
プルピエと言います。
五行草、滑り莧(すべりひゆ)、バースレーン等
色々な呼び方があります。
農家の方にしたら「にっくき雑草」だそうです。
・・・が薬膳食材として見ると非常に優等生ですね。
今のこの時期に食べるべき食材です。
更に「オメガ3脂肪酸」なんて言う栄養分が
野菜の中で含有率No.1なんです。
体脂肪が気になる方、お肌ケアに
そして、むくみが気になる方
「超」が付く位お勧めです。
但し、いくら食べれるからと言って
くれぐれも道端に生えている物は取らないで下さいね。
因みに生薬名は「馬歯莧 ばしけん」と言います。