良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

月に一度の薬膳料理教室!

2015-07-26 01:01:45 | 薬膳

本日は「月に一度の薬膳料理教室」でした。

毎回自分自身の勉強の場でもある

この「薬膳料理教室」も今回で14回目になりました。

まだまだ伝えるという事に難しさを感じていますが

楽しんでやらせていただいています。

今回はもたついてしまいましたが・・・・

皆さんの温かい眼差しに感謝

次回も頑張ります。

お料理はこんな感じになりました。

皆さんありがとうございました。

 


土用の丑の日。

2015-07-25 00:25:25 | 季節

今日は「土用の入り」。

(今年の土用の丑の日はニ回ありますね。)

市場には「うなぎ」の入った桶が

所狭しと並んでいました。

中医学では「土用」は五行(五季)の「長夏」にあたります。

今日から夏に対してだけの養生ではなく

次の季節の準備期間でもあります。

少し気にするだけで次の季節が

いつもより快適に過ごせると思います。

因みに「土用」は一年に四回あり

「四立」の18日くらい前から土用に入ります。

この期間は土いじりは厳禁です。

 

 


薬膳食材その120!

2015-07-23 00:19:37 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その120です。

今回は夏と言ったらコレ

枝豆  えだまめ毛豆  maodou4)・・・第二声  4・・・第四声

五味五性

帰経します。

お疲れ気味の方。

お腹の調子がイマイチな方。

体力が落ちている方。

元気のない方お勧めです。

五味・五性・帰経、どれを観ても

今食べるべき食材ですね。

薬膳の勉強を始めて、二種類の食材の関係を

初めて知ったのが「ビールと枝豆」の関係でした。

今の時期、お酒の御供は「枝豆」が良いです。

お勧めの食べ方は「焼き枝豆

フライパンで焦がさないように焼くだけ

一度お試しあれ


第14回薬膳料理教室です。

2015-07-22 00:37:39 | 薬膳料理教室

今週の土曜日は

月に一度の「薬膳料理教室」です。

今回は「むくみ解消・お腹の調子を整える薬膳」です。

メニューは・・・・

薬膳棒々鶏

 

茄子の生姜あん

ココナッツミルクプリン

後、トウモロコシご飯と薬膳茶です。

お時間がありましたら是非ご参加下さい。

お待ちしております。


ただの雑草?・・・ではないです!

2015-07-19 00:30:35 | 薬膳食材

コレの季節になりました。

プルピエと言います。

五行草滑り莧(すべりひゆバースレーン

色々な呼び方があります。

農家の方にしたら「にっくき雑草」だそうです。

・・・が薬膳食材として見ると非常に優等生ですね。

今のこの時期に食べるべき食材です。

更に「オメガ3脂肪酸」なんて言う栄養分が

野菜の中で含有率No.1なんです。

体脂肪が気になる方、お肌ケアに

そして、むくみが気になる方

「超」が付く位お勧めです。

但し、いくら食べれるからと言って

くれぐれも道端に生えている物は取らないで下さいね。

因みに生薬名は「馬歯莧 ばしけん」と言います。