良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

米粉100%の餃子!

2017-06-28 23:43:25 | 点心

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日「米粉100%の餃子を作るワークショップラボに行ってきました。

この企画はグルテンフリーンご興味のある方達と

ご家族の中に小麦粉がアレルゲンの方がみえるお母さん方に

「食を楽しんでいただきたい」という思いで開催しました。

皆さんとっても熱心でしたよっ!

参加者様の作品(1)

作品(2)

おまけのデザート

今回大活躍の道具達

僕自身初めての企画でしたが

皆さん熱心で、楽しく、そして愛をもっての制作活動でした。

ご家族にアレルゲンのある方がみえると

日々の食材も選択肢が減り

想像以上に大変だと思います。

そんなお母さん達のお手伝いが出来れば最高です

 

ようやくこのスタートラインに立てたように思います。

ますます頑張ります。

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 

 


江戸時代から続く味噌蔵!

2017-06-19 22:58:36 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は御縁があり知多の武豊まで味噌蔵見学に行ってきました。

もう圧巻

江戸時代を感じます

 この蔵の中、すべての物が生きているのが解ります

杉桶の中の重しの搬入は全てマンパワー

熱処理されていない生味噌は

蔵だけの販売

まだまだ沢山お話しする事はありますが

また今度っ

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

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二十四節気の芒種です。

2017-06-05 23:49:44 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日の名古屋はスッキリ良い天氣に恵まれました。

そんな氣持ちの良い本日は二十四節気の一つ「芒種」です。

穀類の種まきが始まる時期ということです。

 

先日お会いした農家さんですが

「暦通りに農作業はします!」

という方と

「自分の感覚で農作業をします!」

というお二方がみえました。

良い作物ができるならこの二通りの方法があってもよいと思います。

 

ただ、僕自身は「暦」はしっかり参考にします。

先人の知恵やアドバイスが暦の中には詰まっているので

 

芒種と言う事は梅雨が近いということ!

梅雨時期の体の準備はできていますか?

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椎茸見学!

2017-06-02 22:03:24 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日三重県の松坂までいつもお世話になっている

「青木林産園」へ原木椎茸見学に行ってきました。

椎茸が私たちの口に入るまで、どれ位の時間がかかるかご存知ですか?

ハウスの中はこんな感じ!

種菌を付けたら綺麗な水のプールへ

森に行ったり、プールに入ったり

また森に行ったり超~忙しいんです。

勿論マンパワーでっ

そしてようやく

最強コンビで頂きました

椎茸LOVEな青木さんと私

綺麗な夕焼け

充実の一日でした!

 

 

木を切り出してきて種菌を付け

大切に育てられた椎茸は

私たちの口に入るまで

一年かかるんです

 

細い木等は槇になりイタリアンレストランへ

そしてカブトムシ屋さんへ行くそうです。

彩膳中華杏ZU

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