良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳料理教室!

2017-04-22 23:43:21 | 薬膳料理教室

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日は月に一度の薬膳料理教室でした。

今回は皆さんに「」をまいていただきました。

とても楽しくワイワイとにぎやかな回でした。

ワイワイと

一回目と二回目の出来は

全くの別物になりました。

同じ方が作ったものですけどね

今回もとても楽しい回でした

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


二十四節気の穀雨‼️

2017-04-20 23:55:08 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

4月20日は二十四節気の一つ「穀雨」です。

いよいよ田植えの準備が終わり

穀物たちの成長に必要な雨が降ると言う日です。

 

人にとっても重要な日で

この時期は非常に体調を崩しやすいですね。

環境の変化、気温の変化、そして何より

気持ちの変化の影響を受けやすいです。

あまり冷たい物や刺激のある物等は

極力控えたいです

 

体の中に余分な物や氣持ちを

上手く外へ逃がしてやりましょう

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 


清明とアスパラソバージュ・・・2

2017-04-04 23:22:33 | 季節

こちらのアスパラソバージュは輸入物と比べると味、香り、食感等

非常に良いですね

 

とても時期が短いので

氣になる方はお早めに食してください。

今年もよろしくお願いいたします。

食材に負けないように、しっかり調理させていただきます。

 

もしこのアスパラソバージュが氣になる方は

是非検索してみて下さい。

http://ster567.blog28.fc2.com/blog-category-6.html

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

彩膳中華杏ZU


清明とアスパラソバージュ!・・・・1

2017-04-04 22:49:29 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は二十四節気の一つ「清明」です。

地球上の全ての物が明るく清らかになり

生命力があふれるそんな季節になりました。

但しこの時期はいろいろストレスを受けやすい季節なので

体調管理には十分氣を配りましょう。

 

 

そしてそんな清明に初入荷のお野菜が!

毎年お世話になっていますが、今年もよろしくです!

アスパラソバージュ

このアスパラソバージュは国産で

出荷できるようになるまで十年かかったそうです。

そして国内ではこちらで作られている物だけなんです。