こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その130です。
今回はコレ
蕗 ふき(蜂斗菜 feng1 dou3 cai4)
五味は苦、五性は温
肝・心・肺に帰経します。
咳や痰が気になる方。
お腹がスッキリしない方。
後、解毒(特に魚毒)がありますね。
春にピッタリの食材です。
蕗は現在流通している野菜の中でも
数少ない「原産国が日本」の野菜なんです。
昔から食べられている野菜でも
原産国が日本の野菜は非常に少ないですね。
ではその当時の方達は何を食べていたのか?
調べていくと、とても面白いです。
こんな本を見つけたのですが
とても参考になります。
興味のある方は是非。
*原産国・・・・もともとの産出地で、最初に出来た所
彩膳中華杏ZU
〒460-0002
名古屋市中区丸の内
1-11-28
田中屋ビル101
052-201-2700