良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材・・・番外編。

2015-11-30 00:12:01 | 薬膳食材

こんばんは。

彩膳中華杏ZUの有井です。

今回は番外編と言う事でコレ

「あんきも」

中医医学には「同物同治」と言う言葉があります。

自分の体の悪い部分と同じ場所食べて改善する。

と言う事です。

だからこの「あんきも」も、肝が悪い方は是非にっ

因みに五味は甘・鹹。五性は温

肝と心に帰経します。

 

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


薬膳料理教室。

2015-11-29 01:41:30 | 薬膳料理教室

こんばんは。彩膳中華杏ZU有井です。

今日は月に一度の薬膳料理教室でした。

素敵なマダム(姉妹)と楽しい時間でしたね。

今回のテーマは

体を温めて活力UP

南瓜と海老の春巻き

きのこの薬膳スープ

黒米と牛蒡のごはん

あんぽ柿入り薬膳茶

カシューナッツのプリン

春巻き巻き中の私。

次回は今年最後になりま~す。

 

 

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世代交代・・・・・?

2015-11-26 00:05:17 | 点心

26年前薄給の中、お金を貯めて初めて買った専門書です。

(まだまだ現役!

この中の逸品に憧れこの世界にグッと引き込まれました。

そして今年

同じ先生の著です非常に面白いです。

世代交代かな?

 

数年前、それを憧れで終わらせたくないと思い

その逸品に挑戦したことがあります。

そして自分の中でアレンジ・工夫をして

あるコンテストに出場しました。(勿論そのあこがれの逸品で

そしてその審査員はなんとこの本を書いた先生でした。

正直興奮と緊張で何を話したか記憶に無いですね。

(僕は調理師学校を出ていないので、尚更緊張でした。)

結果は・・・・まぁ

それがコレです。

当時こればっかり作っていましたね。

 

 

 

 

 


薬膳食材その122!

2015-11-24 23:41:03 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その122です。

今回は寒くなってきました…と言う事でコレ

 

鮟鱇 あんこう鮟鱇魚 an1 kong1 yu2) 1・・・第一声 2・・・第二声

五味五性

帰経します。

冷えを感じている方。

元気のない方。

お疲れ気味の方・・・・。

お勧めです。

今日は夕方から、一気に冷え込んできました。

「鍋」が恋しい季節になりましたね。

ただし、部屋も暖かい、お酒を飲んで

体も暖かい、食べ物も体を温める物ばかり・・・のぼせてしまいます。

そんなときには白菜・春菊・青梗菜等をお勧めします。

これからの時期、「過ぎ食べ過ぎ・飲み過ぎ」にはご注意をっ


どうしても出来る様になりたくて。

2015-11-18 01:08:38 | 日記

こんばんは。

彩膳中華杏ZU薬膳料理)の有井です。

 

まだこの業界に入ったばかりの頃

どうしても丸鶏が捌けるようになりたくて

鶏屋さんに頼み込んで、手の空いた時間や

休日に手伝わせていただいた事があります。

(もちろん無給で)

そして最後の日に社長がこれを預けてくれました。

お手伝いの期間、使わせていただいた捌き用の包丁です。

この包丁、鶏肉を捌くにはメチャメチャ使いやすいんですが

ほかの物には全く使えないんです。

不思議ですねっ。

まぁ、この包丁の運命とか使命なんですね。きっと

今でも現役ですよ

25年も前の事でした・・・・

 

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