良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

烏賊について。

2015-01-24 23:46:53 | 食材

以前、烏賊について調べたことがあります。

なかなか面白いですよ。

大きく分けて二種類あります。

ずんぐりした「甲烏賊」(紋甲烏賊等)と・・・

スラッとした「筒烏賊」(槍烏賊等)です。

味は「甲烏賊」はモチッとした食感で甘味を感じ

非常に濃厚です。

一方「筒烏賊」は?というとサッパリとした味で

歯切れも良いです。

甲烏賊を捌くと、こんな物出て来ますが。

甲烏賊と言われる所以です。

一見「プラスチック?」と思うようなビジュアルで

非常に軽いです。では、いったいなんでしょうか?

骨と言われていますが実は「貝殻」なんです。

更に「浮き」の役目も担っています。

・・・・貝の仲間とは・・・

そして「タコは8本、烏賊は10本」と言われている足について・・・。

この長い二本の足?・・・・実は

触腕」と言われていて「」なんです。

これで餌を捕まえるんですね。

更に頭と言われている場所は「胴体」なんです。

?・・・胴体があって頭があり、そこに足が付く。

複雑な個体です。

まぁ美味しいから良しとしましょう。

因みに個人的には「甲烏賊」押しですかね


一年で一番寒い日!

2015-01-20 23:49:17 | 季節

今日は二十四節季の一つ「大寒」です。

一年の中で一番寒い日なんです。

この日の御水(寒の水)で作ったお酒や醤油は

非常に美味しいと言われていますね。

卵を食べると丈夫になるとも言われています。

」が極まる「立冬」が過ぎ

寒さ」が極まる「大寒」も過ぎました。

・・・・という事は?

そうです!「」がもうすぐそこなんです。

まだまだ体感気温は低いですが

そろそろ「春の準備」をする頃です。

春を元気に過ごすには今からが重要なんです。


薬膳食材その108!

2015-01-15 23:45:23 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その108です。

今回は苦手な方が多いコレ

 

 

春菊  しゅんぎく茼蒿  tong2 hao1) 2・・・第二声 1・・・第一声

五味五性

帰経します。

のぼせ気味でイライラしている方。

目にトラブルを感じている方。

血圧が高めの方。お勧めです。

鍋の具材、お浸しでおなじみですね。

平肝清熱なんていう効能を持っていますが

これだけ見てもこれからの季節にピッタリです。

「この独特の香りがちょっと」という方が多いですが

この香り成分がお腹の調子を整えてくれるんです。

杏ZUではこんな春菊もあります。

春菊のスプラウト


紅です。

2015-01-15 00:01:25 | 食材

こんな食材の紹介です。

赤いです。

紅南乳と言います。

豆腐の塩漬けを発酵させた調味料

炒め物や煮込み料理に使います。

白い物は「お粥」と一緒に食べられています。

料理にコクが出て美味しくなりますよ

今回は「南乳扣肉」という煮込み料理に使いました。

肉を90分間茹でます。

・熱いうちに醤油をまぶして高温の油で色付けします。(第一のポイントです。ここは個人的に苦手

・10分間ぬるま湯で油抜きします。(ここで余分な油を流します。)

・切ってバットに並べます。

・紅南乳、葱、にんにく、生姜を炒めて酒を入れ

 水、醤油、砂糖で味を調えます。(第二のポイントです。水を使います。)

・八角、桂皮、陳皮を加えて、後は6時間蒸し煮にします。

好きな料理の一つです。

THE中華料理ですね。


龍の目?

2015-01-14 00:06:37 | 薬膳食材

こんな食材があります。

龍眼肉といいます。

龍眼というフルーツを干した物です。

レーズンの様ですが独特の風味があります。

昔から滋養強壮の効能があると言われていますが

血を増やしてくれたり、消化器に煮良かったり

気持ちを落ち着かせてくれたりします。

こんなパッケージです。

 

これは実を乾燥させた物で

厳密には上の写真が「龍眼肉」で

こちらは「龍眼」です。