以前、烏賊について調べたことがあります。
なかなか面白いですよ。
大きく分けて二種類あります。
ずんぐりした「甲烏賊」(紋甲烏賊等)と・・・
スラッとした「筒烏賊」(槍烏賊等)です。
味は「甲烏賊」はモチッとした食感で甘味を感じ
非常に濃厚です。
一方「筒烏賊」は?というとサッパリとした味で
歯切れも良いです。
甲烏賊を捌くと、こんな物出て来ますが。
甲烏賊と言われる所以です。
一見「プラスチック?」と思うようなビジュアルで
非常に軽いです。では、いったいなんでしょうか?
骨と言われていますが実は「貝殻」なんです。
更に「浮き」の役目も担っています。
・・・・貝の仲間とは・・・
そして「タコは8本、烏賊は10本」と言われている足について・・・。
この長い二本の足?・・・・実は
「触腕」と言われていて「腕」なんです。
これで餌を捕まえるんですね。
更に頭と言われている場所は「胴体」なんです。
?・・・胴体があって頭があり、そこに足が付く。
複雑な個体です。
まぁ美味しいから良しとしましょう。
因みに個人的には「甲烏賊」押しですかね